Открывают свой мир: как власти США заманивают, переучивают и вербуют российских политиков

23:13, 03 марта 2019
1866

Попытка государственного переворота в Венесуэле показала: вторжение извне возможно, если найдется такая политическая сила, которая объявит о смене власти и призовет помощь со стороны Запада. Так раньше бывало. В последнее время американцы эту технологию не использовали — на фоне победы в холодной войне. Было достаточно цветных революций. Но опыт Сирии показал, что наступила новая реальность. На одной только оппозиции не выедешь. Но это для сравнительно небольших стран. А в России приходится действовать по-другому.

С одной стороны, давить экономически, вводя санкции, обвиняя нас во вмешательстве в демократические свободные выборы.  С другой—  попытаться захватить рычаги управления изнутри. Воспитав новое поколение политиков и управленцев прямо на американской  территории. На этой неделе группа таких молодых политиков вернулась из США, где встречалась с сотрудниками экс-кандидата в президенты Марко Рубио. Того самого, который является главным лоббистом госпереворота в Венесуэле.

Слушание в конгрессе США, распределение бюджета. Директор программы "Открытый мир" просит почти 6 миллионов долларов на обучение россиян с "правильным" потенциалом. 
 
"Мы уже воспитали 28 000 лидеров из России, Украины и других постсоветских стран с 1998 года. С 2018 года около 140 наших участников были членами парламентов, местных органов самоуправлений, правительств, законодательной власти. В конце этого года мы примем 20 000 русских участников для обучения", — говорит исполнительный директор центра лидерства "Открытый мир" Джейн Саргус.

Джейн Саргус не скрывает: участники программы должны вернуться в Россию с новыми идеями и политическими навыками. 

Программу "Открытый мир" оплачивают американские налогоплательщики. Ведь бюджет распределяет Конгресс. Есть сразу несколько направлений: социальная сфера, политика, журналистика… Желающие заполняют анкету и едут в США — билеты, проживание, питание, полный all inclusive.
 
Организаторов программы в первую очередь интересуют молодые лидеры. Младше 35 лет, но уже добившиеся определенных результатов в своих сферах. При этом "Открытый мир" открыт только для благонадежных. Все заявки отбирают и одобряют сотрудники посольства США в Москве. 
 
Шереметьево, рейс из Вашингтона. Два молодых региональных депутата тащат к такси чемоданы новых знаний.  

"Я в этом году буду баллотироваться в парламент Республики Татарстан. И те выборные технологии, знания, которые мы получили, — ну конечно мы будем их использовать", — говорит городской депутат из Татарстана. 

В Америке им рассказывали о политтехнологиях. И даже организовали встречу с конгрессменом — в прошлом соперником Трампа на праймериз. 
 
"Во Флориде есть такой конгрессмен — Марко Рубио. Мы были в его офисе. И встречались с работниками его офиса", — рассказывает депутат из Липецка.
 
Странно совпадение, но именно малыш Марко, так его называет Трамп, сегодня отвечает за проект "Венесуэла". Публикует в "Твиттере" угрозы военным Каракаса. Ещё одна деталь: самозваный президент Гуаидо, будучи выходцем из бедной семьи, умудрился получить высшее образование в одном из самых дорогих американских университетов. Именно после этого западный мир для него и открылся. 

Программа "Открытый мир" стартовала ещё в 1998 году. Тогда американцы пригласили федеральных депутатов и сотрудников Госдумы. Игорь Кирпичев поехал в Штаты в 2002 году. Думал, так поможет укрепить межпарламентские отношения. Поездка прошла обыденно, а вот по возвращении его пригласили на вечеринку в американское посольство, где сделали недвусмысленное предложение.  

"Подошел там мужчина и дал визитку. Оказалось, второй секретарь. Я думаю, что за второй секретарь, какой-то мутный. Ну, я в управлении Госдумы по международным делам говорю, вот, второй секретарь. Они говорят: "Ты что, не знаешь? Это же разведчик, ЦРУшник", — рассказывает член парламентского клуба Госдумы.

За 10 лет подходы изменились, и теперь программа делает упор на регионы. Журналистам, активистам и политикам из провинции куда легче бросить американскую пыль в глаза. Игорь Марфенков, репортер из Волгограда, не мог упустить шанс побывать в Штатах. 
 
"На радиостанции "Голос Америки" они нам доказывали, что у них полная свобода слова. Что они могут говорить все, что хотят. На вопрос, "А как же вы можете говорить о свободе слова, если вас оплачивает Конгресс?", они говорят: "Мы получаем от них деньги, но можем говорить и писать все, что угодно", — говорит главный редактор ИА "Волга Каспий" Игорь Марфенков. 
 
"Они давно делают ставку именно на регионы. Здесь все-таки люди в регионах не очень информированы. Не очень искушены в особенностях международной игры политической. Им интереснее посмотреть мир. Они думают, что они опыта наберутся, но их-то отлавливают совершенно для других целей", — говорит российский сенатор Андрей Климов. 

Никакой агрессии — лишь легкие вкрапления правильной информации. Вот фрагмент интервью россиян — участников поездки. 6 вопросов про погоду, еду, музеи. И вдруг в середине беседы: "Как минимум 200 тысяч российских детей с ограниченными возможностями все еще отделены от общества специальным или домашним обучением. Мне было грустно узнать это. Я знаю, что сейчас есть небольшие изменения, но они небольшие. И я так рада, что такие молодые люди приехали сюда, чтобы узнать что-то новое".

Участники "Открытого мира", услышавшие только НУЖНЫЕ цифры, лишь кивают с умным видом.

Участникам программы показывают, как в Америке жить хорошо. Их не привозят в черные гетто. В программе — музеи Вашингтона, бульвары Чикаго, парки Сан-Диего или Сан-Франциско. По прилету все, конечно, с горящими глазами.
 
"У молодого человека сносит крышу: как здесь все красиво, замечательно, экологично, демократично. Я хочу здесь жить, в России все ерунда. Вот за счет таких заманух осуществляется такая мягкая вербовка людей, с ними потом поддерживают постоянный контакт, они все находятся в базах данных. И их всех потом переключают на работу с другими некоммерческими организациями, работающими в интересах Запада", — говорит политолог Олег Матвейчев.

Факт мягкой вербовки подтверждается непрозрачными намеками директора фонда Free Russia Foundation, оплачивающего, в том числе, и программу "Открытый мир". 

"Мы также информируем западных политиков о ситуации, которая происходит в России. И мы помогаем их формировать долгосрочные стратегии в отношении России", — говорит он.

Большая часть заявок в "Открытый мир" приходит от Андрея Пивоварова, нового главы Открытой России. И именно его сторонники потом многократно подчеркивают, что учились вместе с представителями трех основных партий — мол, не Ходорковским единым.

"У американцев цель завербовать не только потенциальных лидеров, а уже существующих лидеров. Системных организаций, уже действующих институтов власти. Это инструменты влияния, это будущие точки, куда можно будет ударить", — говорит политолог Александр Асафов. 

Активно влияя на внутренние дела других стран, Вашингтон не упускает тему и мифического "российского вмешательства". По данным газеты "Известия", которая уже в полночь опубликует эксклюзивный материал на сайте iz.ru, США планируют открыть сеть "Национальных центров цифровых расследований" по всему миру. 

Три пилотных проекта будут запущены уже весной в Грузии, а также в странах Прибалтики и Балкан. Там, где определенная доля населения с одобрением относится к России. Именно с такими тенденциями и планируют бороться. 

По данным "Известий", во время выборов в этих странах начнут действовать и некие "Мониторинговые миссии". Чтобы обнаруживать "факты вмешательства Москвы". К этому рассчитывают привлечь крупнейшие IT-компании, прежде всего Facebook, Twitter и Google. 
 
Один из центров влияния, вероятнее всего, появится в столице Черногории Подгорице. Городом фактически владеет Мило Джуканович, бывший премьер-министр республики. Именно под его руководством эта страна, не будучи членом ЕС, присоединилась к антироссийским санкциям. А в 2017 году вступила в НАТО. 

Бюджеты на антироссийские информационные войны все увеличиваются. Госдеп уже выделил на это порядка 120 миллионов долларов. Внушительные суммы тратит Национальный фонд за демократию и НАТО. Так финансируются многочисленные фонды и НКО. А также программы наподобие "Открытого мира".

Загрузка...