Настоящий убийца: американцы восхитились штурмовым российским автоматом ШАК-12
Автомат славится своей тактической гибкостью на коротких и сверхкоротких дистанциях.

13:25, 03 марта 2019
14811

Эксперты издания National Interest оценили возможности российского штурмового автомата ШАК-12 (АШ-12), который был создан для сил ФСБ России.

В материале журналисты восхищаются возможностями оружия и его потенциалом во время проведения контртеррористических операций. ШАК-12 нескромно называют "настоящим убийцей", призывая забыть о М-16 и АК-47 и намекая на его впечатляющие возможности.

Издание отмечает, что другой современный российский автомат АК-12 создавался для решения широкого спектра задач. В свою очередь, крупнокалиберный ШАК-12 заточен под более специфические условия боя на коротких и сверхкоротких дистанциях, когда дальность стрельбы оказывается второстепенным фактором.

Новый автомат не оставляет шансов для противника, получившего ранение. ШАК-12 использует патроны калибра 12,7х55 мм, которые прошивают стены и бронежилеты, мгновенно устраняя цели. А невысокая эффективная дальность позволяет уменьшить риски использования автомата, когда поблизости находятся гражданские.

Автомат использует три типа пуль, заточенных под разные задачи. К примеру, одни способны поражать врага, спрятавшегося за укрытием или облаченного в бронежилет, а другие могут минимизировать вероятность рикошетов.

В National Interest отметили, что производитель выбрал короткоствольную конструкцию, а также оценили схему буллпап, когда спусковой крючок вынесен перед магазином и ударным механизмом, и использование полимерных материалов и алюминия, которые позволяют облегчить ШАК-12.

Загрузка...