"Девушкам с плакатов" ИГ* грозит 15 лет тюрьмы
Семра Кесинович и Сабина Селимович переметнулись к террористам в 2014 году.

18:44, 04 марта 2019
591

Австрийская прокуратура может отдать под суд "девушек с плакатов" ИГ*, которые сбежали из страны в 2014 году и участвовали в пропаганде терроризма.

Как сообщает Daily Mail, если девушки, которые перешли на сторону боевиков, вернутся в европейское государство, им будет грозить до 15 лет тюрьмы. Эксперты считают, что возможные приговоры будут зависеть от выдвинутых обвинений.

Издание поведало, что Семра Кесинович и Сабина Селимович сбежали из Вены, когда первой исполнилось 16 лет, а второй было всего 15. Обе — дочки боснийских беженцев, которые перебрались в Австрию, спасаясь от войны в 90-х годах прошлого века.

Девушки оставили записки родственникам и попросили не искать их.

Они смогли присоединиться к боевикам, обзавелись семьями и участвовали в пропаганде, вооружившись автоматами в компании террористов. Подобные снимки тиражировались боевиками в целях пропаганды. Одна из девушек некоторое время публиковала свои впечатления и заявляла, что ей нравится жить среди террористов.

Отмечается, что МИД Австрии стремится помочь женщинам и детям вернуться домой из Сирии. Но в этом случае девушек может ожидать суд, долгий процесс "дерадикализации" и длительное наблюдение со стороны спецслужб.

*запрещенная в России террористическая организация

Загрузка...