Индия отказалась привлекать к конфликту вокруг Кашмира третью сторону

04:51, 04 марта 2019
257

Нью-Дели не считает, что необходимо привлекать третью сторону к решению конфликта вокруг Кашмира, заявили в индийском МИД в интервью "Известиям". 

Явное нежелание Индии включать в конфликт кого-то еще не остановило другие страны от попыток помочь в его разрешении. В ближайшее время в Индию и Пакистан прибудет глава саудовского МИД, также послать в регион своего спецпосланника собирается и Китай.

Ранее Москва заявила, что готова стать переговорной площадкой для урегулирования конфликта Индии и Пакистана, такое предложение выдвинул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отметив, что это произойдет только в том случае, если Индия и Пакистан этого захотят.

В индийском МИД подчеркнули, что Нью-Дели всегда исходил из того, что вовлечение в конфликт третьей стороны не требуется.

"Наша позиция четкая: если Пакистану нужен диалог с нами, они должны предпринять реальные меры по искоренению терроризма, в противном случае разговаривать не о чем", — заявил представитель индийского внешнеполитического ведомства.

Обострение конфликта не выгодно ни одному его участнику, считает эксперт по Южно-Азиатскому региону Борис Волхонский.

"Обе стороны уже продемонстрировали свою жесткость, роль пиара была использована ими по максимуму. Но дальнейшая эскалация не в интересах ни Индии, ни Пакистана. Потому, обменявшись достаточно резкими действиями, каждая из сторон отыграла назад: Исламабад вернул летчика, а индийцы заявили, что удар был направлен исключительно против террористов", — отметил эксперт.

Загрузка...