Климатологи предупредили об "эффекте кипящей лягушки"

22:52, 04 марта 2019
1431

Американские климатологи выяснили, что частые погодные аномалии искажают понимание человечества, каким должен быть нормальный климат. Ученые отметили, что возникает эффект "лягушки в кипятке", когда медленные изменения внешней среды не воспринимаются человеком как опасность, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе с марта 2014 года по ноябрь 2016 года сравнивали реакцию пользователей Сети на погоду с реальными климатическими показателями. Исследователи просмотрели шесть тысяч твитов о погоде и определили, какие эмоции выражались.

После чего специалисты сопоставили результат с температурами за период 80-х годов прошлого века. Выяснилось, что длительные экстремальные изменения погоды вокруг человек просто не воспринимает. Люди в оценке погоды ориентируются только на ближайшее время и сезон, интересуясь аномальными явлениями.

Ранее казавшаяся аномальной погода становится нормой для восприятия при повторении в течение пяти лет. Ученые пришли к выводу, что люди не могут адаптироваться к изменениям климата, что негативно влияет на изменение настроения. 

Исследователи отметили, что эта ситуация напоминает метафору "лягушка в кипятке", в которой лягушка выпрыгнет из кипящей воды, но сварится, если ее поместить в холодную воду, которая медленно нагревается. 

Загрузка...