Между штрафом и смертью: рисковых рыбаков могут заставить платить за свое спасение

22:02, 04 марта 2019
280

Сегодня сразу в нескольких российских регионах МЧС выпустило предупреждение о резком ухудшении погодных условий. На большей части центральной России ожидается сильный снег и ветер. Но уже к выходным, например, в Москве резко потеплеет. И это таит особую опасность для тех, кто собирается отправиться на подледную рыбалку.

Более того, попадание в беду теперь может отразиться не только на состоянии здоровья, но и на состоянии кошелька. Спасатели настолько устали от того, что заядлые рыбаки не реагируют на их предупреждения, что теперь готовы брать плату с тех, кому они помогут в любом случае.

Десятки любителей подледного лова выходят на рыбалку по всей столице. И это в будний день. Лед здесь еще может быть относительно толстым, но попадаются и коварные места. К тому же температура воздуха сейчас приближается к нулевой отметке, а совсем недавно в городе и вовсе стоял "плюс". Поэтому структура льда уже не такая прочная. А значит, у рыбаков немало шансов оказаться в полынье.
 
Но охотников за рыбой это не пугает. Большинство полагается на "русский авось" и на свой опыт. Вот и в Самаре рыбак готов рискнуть жизнью ради любимого дела.

Вызволять из ледяной воды неудачливых рыбаков-авантюристов приходится бойцам МЧС. Каждый такой выезд — тысячи бюджетных рублей.
 
Сотни поклонников зимнего лова ежегодно уносит в море на льдинах по всему Русскому Северу. Тогда МЧС приходится использовать суда и авиацию. Тут платой за глупость становятся уже миллионы. А для рыбаков спасение зачастую дело само собой разумеющееся.

Выход из ситуации предложили депутаты Мособлдумы. Они считают, что азартных рыбаков нужно заставить платить за свое спасение. Как ни странно, эту инициативу поддержали даже те, кто и сам не прочь выйти на лед.

По задумке после каждого спасения рыбакам будут выставлять счет за услуги МЧС. Спасатели из Петербурга против. Они предлагают попросту запретить рыбачить, когда это опасно, а нарушителей — штрафовать. Но запреты и предупреждения спасателей не всегда действуют.

Статистика неумолима: каждый год в полыньях гибнет почти сотня рыбаков. Кто-то проваливается, некоторые попросту замерзают. И эта проблема не исчезает из года в год.

Загрузка...