Московские утки массово разучились летать из-за переедания

09:47, 04 марта 2019
595

Чрезмерная забота о постоянных обитателях пляжей и водоемов обернулась настоящей трагедией. Десятки тысяч перелетных птиц в этом году вынужденно зимовали дома и погибли.

Отправиться к теплым побережьям им помешала гастрономическая зависимость и лишний вес: сердобольные посетители парков и озер слишком раскормили пернатых.

Они бросаются за каждым куском, даже если уже с трудом держатся на лапах. Толстые, агрессивные и по-настоящему опасные утки.

"Мы сюда когда шли, они были голодненькие. Накинулись. Вот только люди идут по мосту, они прямо бегут", — рассказывает посетительница парка Альбина.

Те, кто при виде таких уток сам бежит в соседний магазин, совершают большую ошибку. Проблемы с весом и психикой у птиц как раз от перекорма.

Среди самых популярных продуктов для кормления уток традиционно — хлебобулочные изделия: слойки, плюшки и, конечно же, батон. Но всем этим специалисты не рекомендуют их кормить, лучше отдать это другим людям, например проголодавшемуся оператору.

Орнитологи призывают срочно посадить уток на диету. Не ради красоты — речь об их жизни. То, что развлекает людей, приводит к фатальным последствиям. Перестают работать законы природы: некогда дикие птицы больше не улетают на юг. И так уже происходит в Омске, Архангельске, Уфе, Казани, но хуже всего ситуация в столице, где и парков больше, и гостей в них.

Здесь, в Царицынском парке одна из самых больших утиных популяций. По последним подсчетам, около трех тысяч особей так называемых кряковых уток. Это место им подходит: пруд практически не замерзает, да и посетителей с едой всегда достаточно.

То, что скармливают уткам, часто яд для них. Птицам нельзя соленое: не выдержат почки. От черного хлеба рискует разложиться печень. А продукты с плесенью вызывают онкологию. Еще одна проблема: неповоротливые птицы становятся легкой добычей для хищников.

"В городе это, прежде всего, бродячие собаки, это домашние собаки, спущенные с поводков. И кроме того, это летающие хищники, типа того же ястреба-тетеревятника. Все они с удовольствием кормятся утками", — говорит представитель Союза птиц России, орнитолог Елена Чернова.

Но главное: под угрозой оказалась вся экосистема. По словам специалистов, нынешняя ситуация напоминает пузырь, который в любой момент может лопнуть.

"Где-то их покормили, где-то не покормили. И у нас начинают наши птицы переходить уже на подножный корм, что естественно, но плотность более высокая, чем это бывает обычно. Сейчас, как только мы их перестанем кормить, им станет значительно сложнее", — рассказал специалист ГПБУ "Мосприрода" Валентин Волков.

Под сдержанной формулировкой — страшный прогноз. Жертв среди уток могут быть тысячи. И пока не помогают ни установленные в столичных парках таблички с указанием, чем можно и нельзя кормить птиц (где среди разрешенного: крупы, несоленые и нежареные семечки, овсяные хлопья, овощи), ни автоматы со специальным кормом.

В качестве более жесткой меры в России даже предлагают ввести штрафную систему подобно европейской. Там нарушение запрета на кормление уток может стоить до 5 тысяч евро.

Загрузка...