ОНФ выявил подозрительных мусорных операторов, в штате которых нет сотрудников

17:34, 04 марта 2019
915

Сегодня стало известно, кто пытается саботировать поручение президента навести порядок с утилизацией коммунальных отходов. Активисты Общероссийского народного фронта представили доклад по итогам масштабного рейда. Результаты шокируют. В десятках регионах созданы сомнительные компании по работе с мусором. Много случаев, где жителей заставляют платить за вывоз отходов дважды. Доклад уже направлен президенту. 

Мусорная реформа только началась, и сейчас важно в ней самой навести порядок. В ОНФ выяснили — в 20 регионах ей занимаются фирмы без сотрудников, дохода и с минимальным уставным капиталом. У пяти региональных операторов в графе штат — одинокий ноль. У 15 — лишь один сотрудник, он же — генеральный директор. 

"При этом эти операторы получают контракты на большие суммы, если не дай бог с их платежеспособностью пойдет что-то не так, то эти компании будут затруднены в том, чтобы ответить своим капиталом по обязательству", — говорит Михаил Развожаев, руководитель исполкома ОНФ.

Такие бизнесмены работают по принципу: сначала надо выиграть тендер, а там решим, что делать. В ОНФ пришли к выводу — в некоторых регионах проще заново провести отбор операторов. Ведь сомнительные фирмы выиграли контракты при очень странных обстоятельствах. Одна из таких организаций в Краснодарском крае поставила рекорд жесткого демпинга: снизила начальную цену контракта с 6 млрд до 1 миллиона рублей. То есть в 6400 раз. Убирать она, видимо, будет настолько же хуже. 

"Среднее количество участников на торгах — полтора участника. Это маленькая конкуренция.Отсутствует конкуренция, такая нормальная, которая могла бы приводить к снижению цены. А мы понимаем, что это — та сумма, которая в платежке у людей появляется", — говорит депутат Госдумы Антон Гетта.

В 36 городах прокуратура будет разбираться с двойными платежками. Там, несмотря на требования закона, жители получают квитанции за услуги ЖКХ по вывозу мусора и от управляющей компании, и от регионального оператора. Где-то цены либо остались без изменений или либо наоборот выросли!  

Свои проблемы видят и сами операторы. Если жители и бюджетные организации платят за вывоз ТБО исправно, то среди юрлиц, например, в Саратовской области, договор с единым региональным оператором заключил только каждый десятый. 

"Данный общепит, он пользуется контейнерной площадкой общего пользования. Вот той, открытой, которой пользуются жильцы. Мы ее вывозим с 12 августа. То есть мы вывозим их мусор, а они платят какой-то сторонней организации", — говорит Дмитрий Агапов, специалист регионального оператора по работе с потребителями.

Еще один момент — компании заключают договоры не с единым региональным оператором, а с какими-то другими никому не известными структурами, которые теперь не несут никакой ответственности. 

"Саратовская область, мусоросортировочный комплекс. Вопрос в том, а куда они везут? На наши заводы этот мусор не приходит. Поэтому, я думаю, весной нас ждет достаточно много сюрпризов, когда сойдет снег", — говорит Михаил Андреев, директор регоператора Саратовской области АО "Управление отходами".

Только на таких заводах мусор проходит безопасную обработку, сортировку и утилизацию. Отходы здесь даже начинают приносить доходы.

"Мы здесь занимаемся отбором сырья, которое у нас здесь реализуется. А это у нас получается около 12 фракций, которые мы отбираем здесь из того мусора, который приезжает у нас не только с Балаково, но и также с 5 районов", — говорит Куаншкали Житваев, начальник производственного участка.

А ведь с начала реформы мусора на заводы действительно стали привозить больше, когда взялись за генеральную уборку незаконных свалок — некоторые годами отравляли воздух, почву и жизнь целых городов. По нацпроекту "Экология" от мусорных гор должны расчистить до 2024 года.

"Подобные свалки в перспективе сведены на нет. Потому что каждый из подрядчиков работает по определенному маршруту с навигационной системой", — говорит Григорий Вихарев, директор екатеринбургского муниципального унитарного предприятия "Спецавтобаза".

Сбиться с маршрута мусоровозы не могут в принципе. Именно такой же четкий, будто по навигатору, путь пытаются проложить и самой мусорной реформе. 

Теги:
Загрузка...