Российский посол ждет извинений от британской газеты после обвинений в шпионаже

18:02, 04 марта 2019
265

Спустя год после инцидента в Солсбери британские журналисты выступили с "шокирующими" итогами расследования. Издание The Mail on Sunday все выяснило и пишет: во всем виноват — внимание! — действующий посол России в Великобритании. Александра Яковенко в статье назвали шпионом. Приводят и подробности: якобы его со скандалом выслали из постпредства Штатов в 1980-х годах.

На этом, в общем-то, и все. За клевету репортерам, очевидно, придется ответить, потому что весь путь в карьере Александра Яковенко можно легко проследить, и в нашем МИД готовы с этим помочь. Но как же с реальным расследованием "дела Скрипалей"?

Можно расходиться: британская пресса нашла виновного. The Mail on Sunday выходит с разоблачительной статьей. Российского посла в Лондоне Александра Яковенко якобы раньше высылали из Америки за шпионаж. На самом деле, дипломат 5 лет отработал в постпредстве ООН и спокойно уехал на родину. Но кого интересуют такие мелочи? 

"К сожалению, мы стали свидетелями падения политической культуры и даже культуры журналистики в этой стране. Когда переходят на личность и самое главное — распространяют ложь. Мы написали соответствующее письмо главному редактору этой газеты, ну и я рассчитываю получить извинения", — говорит посол.

На страницах других газет — традиционно анонимные воспоминания спецслужб. Якобы в начале марта 2018-го у российского посольства в Лондоне наблюдалась повышенная активность. Дипломаты слишком часто выходили из здания посольства и в него возвращались. Не видите связи с отравлением Скрипалей? А она есть! Правда, Тереза Мэй успокаивает: все уже кончилось.

Теперь, спустя 12 месяцев, мы видим, как этот старинный город приветствует тысячи туристов, как в городе строят благополучное будущее", — говорит она.

Слова премьер-министра эхом отозвались на пустынных улицах Солсбери.

"Народу мало. Я был здесь в центре вчера вечером, город был мертвый, просто мертвый. Не знаю, из-за погоды или еще из-за чего-то, но людей нет. Даже на уличных ярмарках по вторникам и субботам никого", — говорит житель Солсбери.

Этот паб, куда заходили Скрипали в тот день, до сих пор закрыт и огорожен щитами. Объявления обещают — скоро открытие, потрясающие новые интерьеры, заходите пропустить стаканчик!

Открылся и ресторан, в котором ровно год назад ужинали Скрипали. Там даже меню не стали менять.

"У вас есть в меню "Новичок?", — спрашиваем мы. 

"Вы не представляете, сколько раз мне задают этот вопрос!" — отвечает официантка.

У жителей Солсбери есть и куда более серьезные вопросы. Начальник местной полиции, например, заявил: о том, что на вверенной ему территории живут люди, требующие особого внимания, и не знал.

"Информация о том, где живут бывшие шпионы, есть у правительства, с чего мне об этом знать? Как только я узнал об этом, я сделал все, чтобы защитить людей, которые живут здесь", — говорит он.

Еще одна сотрудница местной полиции поделилась с прессой: приехала на место ЧП, проверила документы пострадавших, загуглила фамилию и сразу поняла: во всем виноваты русские. Видимо, так “след Москвы” и стал основной версией британского правительства. Вот только на омытых дождем улицах Солсбери в эту легенду не верят.

"Я не думаю, что мы когда-либо узнаем правду о том, что произошло здесь и в Эймсбери. Официальная версия — это бессмыслица какая-то. Во всем этом много политики и очень мало правды", — говорит туристка из Норфолка.

"Трудно поверить в официальную версию, но нам приходится верить в то, что нам говорят. У каждого своя версия. Вроде сейчас все хорошо, и те люди поправились. Но виновников надо найти, и я надеюсь, их найдут рано или поздно", — говорит жительница Солсбери Кэррол.

Спустя год дом Скрипалей официально объявлен безопасным. Он прошёл очистку и специальную обработку, для этого потребовалось 200 военных и целая команда специалистов. Здание останется в лесах еще на месяц. А потом, как сообщают власти, дом будет готов принять новых жильцов. Если найдутся желающие.

Ведь прежние владельцы уже вряд ли когда-то вернуться в этот тихий район. О судьбе Юлии и Сергея Скрипалей до сих пор ничего не известно. Вроде бы их выписали из госпиталя. Юлия даже успела сделать заявление на камеру. Правда, похоже оно было на обращение заложника. И сколько продлится этот плен из предположений полицейских, громких заявлений политиков и бездоказательных обвинений, неизвестно. 

Загрузка...