Сборная России выиграла половину всех наград в третий день Универсиады

09:19, 04 марта 2019
471

Сборная России доминирует на Универсиаде в Красноярске: в третий день спортсмены при бешеной поддержке зрителей взяли все медали везде, где стартовали.

Они заняли весь пьедестал в биатлоне и два пьедестала в лыжах, оставив соперников из других стран глотать снежную пыль далеко позади. Команда укрепила лидерство в неофициальном командном зачете, завоеванное накануне. В первый медальный день хозяева турнира взяли половину всех наград.

К таким трамплинам и подойти-то страшно, а эти совсем юные ребята и девчонки залетают на них со скоростью около 70 км/ч, а потом, в воздухе выделывают такие пируэты, что кажется, будто законы физики — это не для них. Они не просто летающие лыжники, они умудряются в полете крутить фигуры высшего пилотажа.

Акробатика, пожалуй, самое зрелищное из того, что есть на Универсиаде. Тем более когда выступают спортсмены такого уровня.

Кто, если не он? Конечно, Максим Буров — главная звезда российской сборной. Он увозит с собой золото Универсиады-2019 в лыжной акробатике. Это тот самый летающий лыжник, который легко крутит в небе фигуры высшего пилотажа.

Действующий чемпион мира, он теперь еще и чемпион Студенческих игр. И это еще вопрос, какое звание досталось ему с большим трудом.

"Переживал каждый старт, все по-новому, еще русские болельщики. Ты там стоишь на высоте, тебе надо разогнаться, а тебе еще кричат "Россия!", — рассказал чемпион Универсиады-2019, победитель соревнований по лыжной акробатике Максим Буров.

Россия на третий день соревнований в медальном зачете — уверенно первая. Российские лыжницы, те, которые накануне заняли весь пьедестал в индивидуальной гонке, сегодня повторили свой успех.

А у лыжников-мужчин накануне, на дистанции 10 километров "классикой" не то что весь пьедестал — шесть первых мест были за россиянами.

За триумфом молодых спортсменов с трибун наблюдал президент России Владимир Путин. Он же потом сам их и наградил.

"Это наш домашний праздник, мы должны здесь присутствовать, мы должны здесь побеждать. Когда тебя награждает президент, ты осознаешь еще большую ценность этой медали, это очень классно", — подчеркнул лыжник Иван Якимушкин.

До этого президент побывал в операционном центре — сердце Универсиады. Это место, куда стекается информация обо всем, что происходит на спортивных объектах. 

"То есть здесь можно что-нибудь скорректировать? Я не о результатах, конечно", — пошутил глава государства.

А когда Путин пришел к спортсменам, это вызвало такой ажиотаж, что те, делая селфи с ним, сломали стол. Нестрашно. Главное, спортсмены — в хорошем настроении.

"Сейчас с министром спорта говорили, сопоставимо с зимними Олимпийскими. Три тысячи человек участников — это целая армия. 58 стран. Поэтому любая победа очень престижна. Я очень рассчитываю, что это будет начало спортивной карьеры, будут яркие результаты", — подчеркнул президент России.

Успехи российских атлетов теперь всегда будут в центре внимания. В день открытия Универсиады в России появился новый канал "Матч! Страна". Он полностью посвящен отечественному спорту: трансляции национальных чемпионатов, встречи российских клубов, истории выдающихся соотечественников — теперь все это здесь.

"В ближайшие две недели фокус будет на освещении соревнований Универсиады. И здесь огромная мобилизация. Здесь у нас порядка 806 человек специалистов, которых собрали со всей страны с холдинга "Матч". Все они будут работать над тем, чтобы ежедневно в прямом эфире показывать как можно больше соревнований", — рассказал гендиректор "Газпром-медиа" Дмитрий Чернышенко.

А это значит, имена выдающихся российских спортсменов всегда будут на слуху. Тем более что на этой Универсиаде скоро наверняка зажжется немало и новых звезд.

Загрузка...