Школьница спасла провалившуюся под лед подругу в Миассе

09:37, 04 марта 2019
894

О самоотверженном поступке школьницы в понедельник говорит вся страна. Девочка, рискуя жизнью, спасла свою подругу от неминуемой гибели — они вместе возвращались с прогулки через замерзший пруд.

В какой-то момент лед провалился, ребенок начал стремительно тонуть: тяжелый рюкзак за спиной как камень тянул его на дно. Раздумывать было некогда, и подруга бросилась на помощь.

"Она вот так вот провалилась. Я на колени упала. Я ей говорила: "Давай руку, давай руку!" Вытащила ее, встали еле-еле", — рассказывает школьница из Миасса Александра Панина.

Каждая секунда отпечаталась в памяти, ведь в любой миг все могло закончиться трагедией. Саша и Дарья накануне захотели покататься на коньках и проверить толщину льда на пруду, но Даша подошла к полынье слишком близко.

"Сначала я провалилась по пояс. Пыталась сама выбраться. Ухватилась за льдину. Но она провалилась под меня, и я поцарапала руку", — переживает этот момент снова и снова Дарья Кайгородова.

И с каждым движением ситуация становилась еще хуже, говорит Саша. Еще немного, и ее подруга ушла бы с головой под ледяную воду.

"Провалилась, раз — и по пояс ушла. Потом она положила руку на лед. Она провалилась назад. У нее была рука слегка в крови. Потом она ушла по шею", — вспоминает Александра.

В этот момент в глазах Саши не было ни страха, ни паники, говорит школьница. Сначала она пыталась найти палку, чтобы с помощью нее вытащить утопающую. Но поняла, что может потерять драгоценное время. Тогда Саша, словно заправский спасатель, приняла очень смелое решение.

"Она села на коленки. Была в тонких джинсах. Она была без колготок. Она стала ко мне карабкаться. Дала руку. Сказала: "Держи крепко!" И меня вытащила", — рассказала Дарья.

К слову, пока девочки боролись за жизнь, по берегу проходили люди, но никто из них даже не пытался помочь. Неравнодушными оказались работники стоматологической поликлиники, когда девочки зашли в здание. Камера, установленная в холле, сняла, как мокрые с головы до ног подруги зашли внутрь и насколько быстро отреагировал весь медицинский персонал.

"Налили чай. Раздели полностью. У нее были очень узкие брюки, коленки были красные. Надели вещи: теплые носки, маечку, футболку. Надели теплые вещи, все что было", — рассказывает директор стоматологической клиники Амина Саяхова.

Когда об этой истории узнали родители Даши и Саши, они испытали смешанные чувства. Хотелось и поругать, и похвалить.

"Папа наш — охотник, часто выезжает на природу, учит ребенка, как вести себя на воде и на природе в принципе. Это ей помогло, она сориентировалась, не растерялась, а иначе не знаю, какой был бы результат конечный", — говорит мать Александры Елена Панина.

Антон, отец Саши, говорит, что дочку научил плавать еще в шесть лет и не раз объяснял, как нужно действовать в экстремальной ситуации. Но всегда надеялся, что эти знания никогда не пригодятся на практике.

"Мы в свое время жили у озера. Плавать научили рано. Да и так, когда на коньках покататься, на разрезах приезжаешь. Все равно объясняешь, куда не стоит ехать и что делать", — отметил Антон Панин.  

А вот Евгения, мама Даши, перебирая возможные сценарии развития событий, еще несколько дней не могла прийти в себя.  

"Бессонные ночи, слезы, как представлю, что их обеих могло не стать, прямо трясло, это очень тяжело. Даша воспитывалась одна, не в полной семье. До восьми лет я ее воспитывала одна, если с ней что-нибудь случилось бы, я бы не пережила", — поделилась переживаниями Евгения Кайгородова.

Кстати, Сашу накануне при всей школе наградили сотрудники МЧС за спасение человека. А вот Даша считает, что у нее уже есть награда — крепкая и теперь уже проверенная дружба. 

Загрузка...