Специалисты из Армении приступили к разминированию окрестностей Алеппо

14:55, 04 марта 2019
259

В сирийскую провинцию Алеппо прибыли специальные подразделения военных из Армении. Вопреки протестам США Ереван направил почти сто солдат и офицеров, которые должны будут выполнить важные и очень опасные задания, хотя в арабскую республику они прилетели налегке.

Окрестности села Аль-Хусейния под Алеппо — зона по-настоящему рискованного земледелия. 

"Здесь все заминировано, ни скот не выгнать, ни землю распахать. Мой двоюродный брат здесь пару месяцев назад подорвался на мине и погиб, нам страшно отпускать детей", — говорит Джамаль Мухаммад.

На помощь сирийским коллегам пришли саперы из Армении. Официальный договор об этом Дамаск заключил с Ереваном в середине февраля. Спустя несколько дней отряд из 83-х человек приступил к работе в провинции Алеппо. 

Бои здесь закончились 8 месяцев назад. Карт минных полей не осталось: боевики их зачастую просто не составляли. Поэтому проверять приходится все подряд. Масштабы предстоящего гуманитарного разминирования колоссальные. Опыт военных конфликтов ХХ века показывает, что обычно этот процесс затягивается надолго. 

За годы войны боевики превратили поля, которые возделывали крестьяне, в минные. Саперам предстоит разминировать сотни гектаров, чтобы на этих землях вновь можно было заниматься сельским хозяйством. 

Гуманитарное разминирование сложнее обычного: здесь недостаточно сделать проход в минном поле и обозначить его флажками. Нужно найти и обезвредить каждое взрывное устройство на всей потенциально опасной территории. 

"Вот эти раз, два, три, четыре, пять — это мины, которые были приведены в транспортное состояние. Но они были в боевом состоянии. Сейчас, после обнаружения, они обезврежены, и в дальнейшем мы их уничтожим на месте", — говорит представитель национального Центра по гуманитарному разминированию и экспертизам Республики Армения Артур Блбулян. 

Все найденные устройства складывают вместе и подрывают на безопасном от людей расстоянии. Здесь тоже необходимо мастерство: если не все мины сдетонируют, их просто разбросает по округе. 

Из Еревана саперы прилетели налегке, оборудование получили уже на месте. Их безопасность в ходе работы обеспечивает российская военная полиция.  

"Пройдя необходимую допподготовку, саперы данного контингента приступили к выполнению поставленных задач. Саперы будут работать под эгидой ЦПВС, необходимое оборудование, специальные средства, а также все виды обеспечения осуществляются российской стороной", — говорит представитель ЦПВС Аркадий Ржевский.

Отправлять специалистов по гуманитарному разминированию в зоны конфликтов всегда считалось правилом хорошего тона в международной политике. Но этот жест Армении почему-то очень болезненно восприняли в Вашингтоне. В ответ на резкие заявления госдепа Ереван напомнил, что в Сирии проживает огромная армянская община. И чтобы помогать этим людям, Армении достаточно соглашения с сирийскими властями. 

Загрузка...