США собираются запустить центры борьбы с "российским вмешательством"

01:12, 04 марта 2019
396

США хотят создать глобальную систему противодействия российскому информационному влиянию за рубежом, сообщают "Известия".

Вашингтон планирует открыть сеть национальных центров цифровых расследований по всему миру с привлечением местных СМИ и НПО. Три пилотных проекта уже весной будут запущены в Грузии, а также в странах Прибалтики и на Балканах.

В Вашингтоне придумали способ организованно бороться с "российским вмешательством" в разных уголках мира. 

"Главная задача таких офисов — выявлять и препятствовать воздействию Москвы на общественное мнение в этих государствах. Во многих странах, где будут открыты центры, существует определенная доля населения, которая с одобрением относится к России и ее руководству. Именно с такими тенденциями и будет бороться создаваемая сеть", — рассказал источник в политических кругах. 

Таким образом, США хотят бороться за общественное мнение в других странах, формируя выгодный себе образ России. 

Во время избирательных кампаний к работе центров будут подключены "мониторинговые миссии", эти структуры должны будут обнаруживать "факты вмешательства Москвы в электоральные процессы". В 2019 году "миссии" начнут свою деятельность раньше центров — их эффективность проверят на выборах президента Украины 31 марта.

В 2020 году США планируют "особо промониторить" президентские выборы в Казахстане, Молдавии, на Тайване и Шри-Ланке, а также проследить за парламентскими выборами в Венесуэле, Грузии, Литве и Черногории.

"Представители центров возьмут на себя обеспечение сотрудничества центров цифровых расследований и "мониторинговых миссий" с местными СМИ и НПО", — отмечает издание. 

Планируется также привлечь крупные IT-компании, а именно — Facebook, Twitter, Google.

"На такие планы выделяются миллионы долларов. Это часть программы по противодействию российскому влиянию в странах — союзниках США, а также других государствах, в которых Вашингтон заинтересован", — подчеркивает издание.

"Неудивительно, что именно на Прибалтике американцы хотят протестировать работу этих механизмов. С одной стороны, здесь проживает много русскоязычных людей, которые настроены дружелюбно к России, а с другой — власть в этих государствах полностью зависит от одобрения и поддержки кураторов из США", — заявил латвийский правозащитник и общественный деятель Янис Кузинс.

Негативный образ России нужен Вашингтону, чтобы "обосновать свою милитаристскую политику", считает директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. 

"Для всех очевидна надуманность и искусственность тех обвинений, которые используют американцы против России. Тем не менее это эффективный механизм ведения внешней политики США, используемый ими с начала холодной войны", — сказал политолог.

Он добавил, что США пытаются приписать России деструктивные действия, чтобы обосновать собственные шаги на международной арене. 

Загрузка...