Госдума запретит создание хостелов и гостиниц в жилых домах

12:40, 05 марта 2019
776

 

Во втором чтении принят законопроект, запрещающий создание хостелов и гостиниц в жилых домах в России.

Документ одобрен депутатами Госдумы во вторник, 5 марта.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, предлагается внести поправки в Жилой кодекс РФ, согласно которым "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг" или услуг по временному размещению посторонних лиц.

При этом авторы документа, среди которых глава комитета нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, отмечают, что собственники жилых помещений могут свободно использовать свои квартиры, если это не нарушает охраняемые законом интересы других лиц, передает ТАСС.

Отмечается, что определенные ограничения на собственников жилых помещений накладывают наличие соседей, требования пожарной безопасности, а также санитарно-гигиенические нормы.

Право организовать хостел имеют по закону в помещениях, выведенных из жилого фонда, в частности, на первых этажах зданий или в квартирах над нежилыми помещениями.

Также данные помещения под гостиницы должны быть звукоизолированы, оборудованы пожарной и охранной сигнализацией, в них должны регулярно убираться.

Загрузка...