Химия детства: Роспотребнадзор проверит китайских кукол на токсичность

20:59, 05 марта 2019
1171

Эксперты сейчас пытаются понять, насколько токсичной может оказаться мода на игрушки, которые буквально разоряют родителей. Споры разгорелись после сообщений о партии вредных для здоровья кукол. Их, несмотря на высокую цену, тысячами разбирают перед Восьмым марта.

"Кукла-хулиганочка" – одна из серии "немного эпатажных крох", или сокращенно ЛОЛ. Помешательство на этой пучеглазой игрушке достигло неконтролируемых масштабов. Полки детских комнат ломятся, дети поголовно начинают записывать блоги, разворачивая чудо-игрушку.

Неудивительно, что найти такую куклу в магазине – квест, настолько она популярна. Рекламщики компании тем временем потирают руки – вы и ваш ребенок уже на маркетинговой игле.

Чтобы добраться до сути самой куклы, нужно преодолеть 6 кругов… упаковки. Ребенок в ожидании чуда, снимая слой за слоем, находит в шелестящей бумаге секретное послание, а потом детали - аксессуары для куклы. Проделываем то же самое с семейным психологом.

У 10-летней Варвары стаж коллекционирования кукол ЛОЛ больше 5 лет. И она с легкостью отличит китайскую подделку от оригинала. 

"Лучше покупать в официальном магазине, сертифицированные", - говорит мама Ирина Беляева.

Стартовая цена оригинальной куклы ЛОЛ начинается от 1000 рублей и заканчивается в пределах 4000 рублей. Но страсть коллекционирования, говорят эксперты, неминуема - в этом и суть проекта ЛОЛ. Поэтому многие родители, заботясь о семейном бюджете, ищут дешевый аналог.

Что содержится в китайской кукле ЛОЛ, сейчас выясняет Роспотребнадзор. Полгода назад в казахских магазинах крох изымали партиями.

Содержание формальдегида и фенола в куклах ЛОЛ в казахстанских магазинах превышала норму в десятки раз. Аллергия – самое безобидное, что может грозить ребенку после контакта с такой игрушкой.

Впервые кукла ЛОЛ появилась в Америке два года назад. Для ее раскрутки маркетологи сразу же использовали YouTube, каналы детей видеоблогеров. Поэтому если ваше дитя тихо сидит в комнате, не стесняйтесь заглянуть к нему. Возможно, вы живете в маленьким, зависимым от кукол блогером.

Загрузка...