Опасность пневматики: перестрелявший одноклассников школьник может отделаться штрафом

20:38, 05 марта 2019
811

 

Конфликт в одной из кубанских школ с пятью ранеными сегодня вывел на пик обсуждения смертельно опасную проблему.

Большинство россиян считает пневматические пистолеты чем-то вроде дорогой игрушки. Но люди знающие покажут, что могут сделать самые мощные образцы такого оружия, которые сейчас находятся в свободной продаже: на них не спрашивают абсолютно никаких документов.

Несовершеннолетний виновник перестрелки в станице Ахтанизовская Краснодарского края прячется от вопросов на заднем сиденье родительского автомобиля. Но, возможно, он просто слишком крут, чтобы теперь отвечать. Но тогда почему от камеры убегают родители?

Вчера парень вел себя как герой криминальной драмы. Пришел на "разборку" со "стволом". Требовал от других школьников отдать ему деньги, перестрелял всех, кто отказался.

"Он все время, с первого класса агрессивный. Он с первого класса агрессивный ребенок, и все об этом знают", - рассказала мама одноклассника Анна Корниенко.

Даже по фотографиям в соцсетях понятно, мальчик серьезно увлекается взрослыми вредными привычками и разными способами насилия над личностью. Позирует с бейсбольной битой в машине. Пневматический пистолет такому нужен, конечно, не для стрельбы в тире. Но запретить ему игрушку нельзя.

С точки зрения закона, все это не оружие. Купить, например, такой почти как настоящий можно просто в магазине за несколько тысяч рублей. Вот только культуру обращения там при этом не продадут. Для этого надо ходить в тир, прилагать усилия. Подростки ленивы, как и взрослые. А пистолеты в магазине не так уж и дорого стоят.

Без лицензий и справок в России сейчас можно купить два вида пневматических пистолетов или винтовок. Самые маломощные, калибром 4,5 мм и с дульной энергией 3 джоуля продадут, даже не спросив паспорт.

От трех до семи с половиной джоулей – паспорт уже спросят. Но больше никаких бумаг. Но такое оружие может стрелять очередями, а скорость пули достигает 130 метров в секунду.

"Это спортивное пневматическое оружие, которое любой до 18 лет может купить", - говорит директор компании по производству пневматического оружия Михаил Горелик.

Однако часто производителей специально занижают формальную мощность продукции. И тогда эксперименты, которые так любят взрослые, приводят к травмам, часто очень серьезным.

Интернет кишит роликами, глядя на которые невольно скажешь: "А если в глаз?" Но даже попадания в мягкие ткани достаточно, чтобы человек попал в больницу.

"Как показывает практика, и пневматическим оружием, и газовым оружием можно нанести тяжкий вред здоровью или убить", - отмечает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Стрельба в станице Ахтанизовская даже Росгвардию заставила задуматься о существующих правилах.

"Действительно, вопиющий случай, к большому сожалению, он не первый, и он также находится в поле зрения соответствующих подразделений Росгвардии. В данном случае мы тоже проанализировали эту ситуацию и также озабочены тем вопросом, который возник с порядком хранения, приобретения пневматического оружия", - сказал официальный представитель Росгвардии по взаимодействию со СМИ Валерий Грибакин.

Возможно, новые правила, если их, конечно, введут, спасут если не жизни, то по крайней мере здоровье многих российских подростков. Вот только наказание хулигану из станицы Ахтанизовская вряд ли будет суровым. Скорее всего, все закончится штрафом. А родители обстрелянных школьников вообще опасаются, что дело замнут.

Загрузка...