Пока это, скорее, пиар-ход: в РСПП оценили торговлю автомобилями через AliЕxpress

14:32, 05 марта 2019
477

Вице-президент РСПП Сергей Мытенков прокомментировал старт продаж автомобилей на площадке онлайн-торговли AliЕxpress в России. С 5 марта впервые на продажу выставили автомобили Chery.

"Инициатива AliЕxpress не является первой. Это некий ответ компании Tesla, которая на прошлой неделе заявила о том, что она закрывает свои привычные магазины по торговле автомобилями Tesla и перемещается в online-продажи, оставляя лишь пару-тройку show-room’ов, где потребитель может ознакомиться с качеством автомобиля, его техническими характеристиками, похлопать дверцами", — пояснил представитель РСПП.

Мытенков отметил, что "это вполне прогнозируемый шаг" и "наверное, будущее online-торговли очень перспективно".

Однако эксперт подчеркнул, что "автомобиль это достаточно дорогой товар. И я думаю, с учетом российского менталитета, наши граждане весьма практично подходят к выбору автомобиля: автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Мне кажется, клиент все равно должен пощупать руками. Тем более, китайские бренды не сильно закрепились на нашем рынке, не доминируют. Зачастую решение о покупке автомобиля принимают всей семьей. По привычке наши граждане приходят в автосалон, для того, чтобы  ознакомиться с автомобилем, выполнить тест-драйв. Конечно, online-площадка не дает всего этого сделать. Но с другой стороны, Tesla, закрыв свои магазины, существенно скорректировала цены. Теперь заявленная цена должна быть ниже на 10 и более процентов, что при покупке автомобиля является весьма существенной суммой. Поэтому, с одной стороны, безусловно, будущее за online-торговлей, с другой стороны, на сегодняшний момент мне, кажется, такой шаг — больше рекламный ход".

Мытенков считает: "Прежде чем купить машину, на ней нужно прокатиться, понять, насколько она удобна для тебя. Все-таки это не смартфон, когда ты видел его у товарища, подержал в руках — и то такие покупки принимают с учетом того, что надо товар пощупать. Автомобиль тем более. Поэтому, я думаю, российским производителям такая инициатива вряд ли на данный момент составит серьезную угрозу. Но в будущем нужно будет сконцентрироваться на том, чтобы создавать подобные решения, в том числе, у себя на сайтах. Уже почти все автопроизводители позволяют сконфигурировать машину в режиме реального времени онлайн, получить код конфигурации и прийти в салон непосредственно с этим кодом, и по этому коду тебе будет подобран автомобиль. За этим будущее, но пока это скорее пиар-ход, а не какая-то серьезная угроза российским автопроизводителям".

Представитель РСПП отметил, что если технология по массовой покупке автомобилей через интернет начнет работать, то позднее "к этому подключатся российские производители. Покупка машины это не покупка смартфона, она подразумевает юридические действия: выдача ПТС, сертификация и т. д. Частично эти услуги уходят в онлайн (как выдача номеров)... Но я не думаю, что если все уйдут в онлайн, все будут торговать только китайскими автомобилями. Все равно в наши салоны будут ходить щупать..."

Эксперт также отметил, что пока угрозы привычным способам продаж автомобилей нет: "Да, на сегодня я не вижу, с учетом даже юридических ограничений при покупке автомобиля. Должен быть выписан ПТС, должен быть вписан владелец. Это должно быть не в режиме реального времени, а должна быть физическая подпись покупателя-продавца. Даже юридические ограничения пока существуют для покупки машин онлайн. Все равно нужно прийти и поставить подпись. А чтобы поставить подпись, ты должен смотреть машину".

Загрузка...