"Ради лайков": в Сети набирает популярность унизительный "сыр-челлендж"

13:20, 05 марта 2019
977

В Сети набирает обороты очень странный флешмоб, жертвами которого становятся маленькие дети. Родители бросают ломтики плавленого сыра в лицо младенцам, снимают все это на камеру и выставляют в соцсети, ожидая шквала лайков.

Первый ролик с таким действом собрал 8 миллионов "сердец" и сразу нашел множество подражателей.  Однако если пользователи рады подшутить над своими детьми, психологи сочли забаву жестокой и унизительной.

И если в тысячах квартир запахло сырным духом, то где-то в комментариях под подобными роликами уже давно смердит жареным. Участниками нового флешмоба – родители и их дети. Задача – точно бросить в чадо желтым ломтиком и ждать реакции. А она у малышей всегда разная. Кто-то плачет, кто-то смеется.

Хотя чаще всего смехом заливаются взрослые. Кажется, их пленил даже платный сыр, своеобразная приманка в виртуальной мышеловке. Разумеется, рассматривать подобное, как нечто крайне негативное, не стоит. Некоторым ребятишкам нравится. Да и большинство из их родных вряд ли, делая такое, думают об издевательстве.

Поскольку чаще всего развлекаются, бросая еду в ребенка, папы, неоправданно неупомянутой остается реакция мам. А вот дети от поступка взрослых теряются и робеют.

Но если кого точно и ранит забава, то это сыроваров. Они считают, что нельзя бросаться едой.

"Ну это же кощунство, так нельзя поступать с продуктом, к которому труд приложили, работали люди, коровы, трактора, поля пахались", - говорит сыровар Олег Сирота.

Некоторые психологи также считают, что плавится отнюдь не сыр.

"Это способ прекрасно обеспечить ребенку заикание! Ребенок не ожидает от мамы неожиданного агрессивного действия. Когда вам в лицо что-то кидают – это агрессивное действие. Это прекрасный способ манипуляции общественным сознанием", - убеждена психотерапевт Мирослава Буш.

"Скажи "сыр!" – говорили не только детям. Тренировались, как говорится, на кошках, потом на собаках. Упорно проверяли, какой из сортов съедобных метательных снарядов обладает лучшей аэродинамикой. И такую шалость взрослых одобряют не все их сверстники. Сыроделы считают: маркировка нужна не только вызревшим и душистым головам.

"Ты бросаешь на ребенка сыр, отваливаешь, ржешь над этим, ставишь хэштег, ну все, ты дебил! Тебя вот с хэштегом прописали прямо, дебил! Ну дальше-то что, какой следующий шаг? Ну, я предполагаю, что татуировку будут делать на пятой точке или с крыши прыгать со словами "я дебил", ну вот такие флешмобы сейчас пошли", - недоволен Сирота.

Впрочем, остальные "чиз-челлендж" восприняли довольно тепло. Затея собирает лайки.

Загрузка...