Российские ученые зафиксировали на Новой Земле редкое природное явление

16:44, 05 марта 2019
694

Группа экспертов-биологов, изучавших на Новой Земле белых медведей и их поведение, столкнулась с редким природным явлением.

Как сообщается на сайте национального парка "Русская Арктика", в ходе исследования ученые испытывали трудности из-за невероятно сильного стокового ветра, который называется бора.

"Новоземельская бора – это сильный приповерхностный порывистый ветер, который может достигать скорости автомобиля – 60 метров в секунду и характерен для зимнего периода времени", — говорится в сообщении.

Отмечается, что данные ветра возникают при переваливании воздуха через горные хребты. Явление характеризуется усилением скорости ветра, резкими изменениями температуры воздуха и падением давления на подветренной стороне.

На Новой Земле бора может приводить как к понижению температуры при северо-восточном ветре с Таймыра, так и к ее повышению, если ветер дует с юго-востока.

"Несмотря на то, что явление носит локальный характер, оно оказывает влияние на циркуляцию вод в арктическом бассейне. Это происходит за счет увеличения теплопотери моря через его поверхность в окрестностях западного побережья Новой Земли", - отмечают ученые.

Зафиксировать бору можно благодаря радиолокационным космическим снимкам. На одном из таких кадров, полученных с аппарата sentenel-1, изображена новоземельская бора от 14 января 2019 года.

Помимо Новой земли, в России бора встречается в бухтах Геленджика, чукотского города Певек, а также у берегов Байкала в районе пролива Ольхонские ворота.

Загрузка...