Сотрудники WWF устраивали над браконьерами кровавые расправы

14:00, 05 марта 2019
757

В центре еще одного расследования, которое уже стало сенсацией, Всемирный фонд дикой природы (WWF). Его сотрудники оказались не лучше тех, с кем они борются. Как выяснили журналисты, над браконьерами устраивают кровавые расправы. Причем методы иногда просто средневековые. Пыткам и насилию подвергают даже тех, против кого нет улик, достаточно лишь подозрений.

Пуля попала в грудь и прошла навылет. Браконьеров в индийском национальном парке носорогов Казиранга застрелили практически в упор. Имена убийц до сих пор неизвестны. Но местные жители говорят, эту охоту на людей ведут рейнджеры. Расстрелы, пытки, сексуальное насилие и жестокие побои. В шокирующем расследовании более ста свидетельств и тысячи страниц секретных материалов — о том, как Всемирный фонд дикой природы финансировал вооруженные группировки. В Африке и Азии наемники, которые называют себя защитниками животных, якобы убивали и калечили браконьеров.

Всемирный фонд долгое время помогал финансировать и снаряжать лесных рейнджеров Читуана, которые патрулируют район на джипах, лодках и на слонах вместе с солдатами из внутреннего армейского охранения. Документы свидетельствуют о тесном участии этой организации в военных операциях с репрессивной диктатурой и жестокой армией.

Действовали с размахом: в Непале, Камеруне, Индии и Центральноафриканской республике. По данным журналистов, фонд выплачивал рейнджерам в этих странах зарплату. Для них закупали снаряжение: ножи, очки ночного видения и дубинки. Первые обвинения в адрес фонда прозвучали после гибели жителя Непала. Шихарама Чодхари, который якобы закопал во дворе рог носорога, охранники природы избили до смерти, при этом рог так и не нашли.

"У Фонда дикой природы есть одна проблема — отсутствие собственных команд по борьбе с браконьерством. Они просто нанимают местных. Поэтому неудивительно, что есть люди, которые совершают такие злодеяния", — отметил член Королевского общества защиты животных от жестокого обращения Мэттью Ладдингтон.

И такие случаи начали всплывать один за другим. В 2017-м в Камеруне сотрудники парка, который финансирует фонд, пытали 11-летнего мальчика на глазах у его родителей. Камерунцы, которые живут рядом с парком Лобеке на юго-востоке страны, рассказали о ночных взломах, пытках огнем и сожженных домах. А в разговоре с журналистами один из бывших сотрудников фонда признался, что лично учил рейнджеров в Центральноафриканской республике стрелять из автомата и вести бой. 

"В операциях Фонда дикой природы участвуют отставные военные по всему миру. И конечно, всплывают данные о пытках, избиениях и, фактически, спецоперациях", — отметил политолог Александр Асафов.

"Я читал материалы расследования. Думаю, фонд слишком увлекся своими целями. И этим оправдывают любые суровые решения на своем пути", — сказала житель Лос-Анджелеса Рафаэль Эстрелла.

В своих рекламных роликах Фонд защиты дикой природы называет рейнджеров "одной из первых и последних сил для защиты планеты". И говорят: подозревать их в таких преступлениях нелепо.

"Мы серьезно относимся к любым обвинениям и будем проводить независимое расследование для рассмотрения всех случаев, затронутых в этой истории. Мы попросили BuzzFeed поделиться всеми полученными доказательствами в поддержку этих утверждений", — заявил WWF.

Скандал только набирает обороты, опубликована лишь небольшая часть разоблачительных материалов. Причем, как признаются журналисты, наиболее шокирующие факты они опубликовать не решились. 

Загрузка...