Ученые обеспокоены ухудшением состояния косаток и белух в "китовой тюрьме" в Приморье

05:11, 05 марта 2019
342

Состояние косаток и белух, находящихся в "китовой тюрьме" в бухте Средняя в Приморье, в последние дни ухудшилось, сообщают "Известия" со ссылкой на ветеринаров.

Специалисты отметили, что судя по появившимся на коже животных пятнам, они могут быть заражены оспой, герпесом и другими инфекциями и грибковыми заболеваниями.

По словам доцента кафедры микробиологии Московской ветеринарной академии Скрябина Татьяны Денисенко, без лечения инфекции могут перекинуться на другие органы животных и привести к гибели. Денисенко считает, что в первую очередь необходимо провести детальное обследование каждого животного.

Еще 22 февраля президент России Владимир Путин потребовал от Минприроды и Минсельхоза вместе с научными организациями до 1 марта решить судьбу косаток и белух, однако животные до сих пор находятся в неволе.

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, "в ближайшее время" будет разработана дорожная карта по освобождению и адаптации млекопитающих.

Однако, по словам экспертов, косаток и белух до сих пор не выпустили из-за бумажной волокиты. Необходимо юридически установить, кому принадлежат морские животные, отметила аспирантка Московской ветеринарной академии Ася Данишевская.

Сейчас животные находятся в замерзающих маленьких бассейнах, в которых необходимо регулярно прорубать лед. При этом сами животные не могут справиться с ситуацией, лед мешает им не только двигаться, но и дышать.

Название "китовая тюрьма" получил Центр адаптации морских млекопитающих под Находкой. Почти полгода там незаконно содержатся 11 косаток и 87 белух, которые были выловлены российскими компаниями для последующей передачи в китайские океанариумы. ФСБ возбудила административные дела против компаний, создавших "китовую тюрьму". 

Загрузка...