В России изобрели "умный" асфальт с модифицированным битумом

10:06, 05 марта 2019
835

Современные технологии буквально опоясывают Россию, и в прямом смысле. Новейший, так называемый "умный" асфальт уже доказал свою эффективность в самых разных частях страны и в различных климатических условиях.

Теперь задача специалистов во всех без исключения регионах перенять этот опыт, привести в порядок дорожное покрытие. Безопасность и качество – это приоритет национального проекта, который стартовал в России.

В самом западном регионе страны требования к дорогам у жителей всегда были повышенные. Соседство обязывало. В рамках госпроекта в Калининграде уже отремонтировали около 250 километров городских магистралей. Новые трассы, современное покрытие. Дороги, отвечающие самым высоким стандартам, – не только в черте города, но и за его пределами.

"Мы себя сравниваем с нашими соседями, с Польшей, Литвой, Германией. И у нас, скажем так, запросы населения достаточно высокие", – заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Калининград стал одним из 38 городов, присоединившихся к приоритетному проекту "Безопасные и качественные дороги". Всем региональным властям была поставлена задача привести дорожную сеть в порядок. Причем не просто латая дыры, а с качественной заменой полотна и полным соответствием нормативам.

"Более 82,7% федеральных автомобильных дорог сегодня в нормативном состоянии. И это новые, безопасные и качественные дороги с разметкой, с барьерным ограждением, с освещением, без ям", – отметил министр транспорта России Евгений Дитрих.

Масштабная дорожная кампания началась в стране еще два года назад. За это время обновлены 26 тысяч километров дорог. Инновационным стало даже само дорожное покрытие. Российские ученые изобрели "умный" асфальт с модифицированным битумом.

Но главное — вместе с качеством повысилась безопасность на трассах. Число аварий стало меньше в разы.

"Исходя, что сегодня было точечно распределено на 38 агломераций, это направление удалось: именно в этих точечных участках улично-дорожной сети сохранено более ста жизней", — подчеркнул глава ГИБДД России Михаил Черников.

С этого года проект становится национальным. Обновить предстоит 260 тысяч километров дорожной сети – от муниципальных до федеральных трасс. Перед запуском программы семинар в Москве – как возможность поделиться опытом и учесть ошибки других.

На одной площадке команда национального проекта: губернаторы, министры, главы городов. Делегация от каждого региона. Задача общая, амбициозная, но выполнимая — к 2024 году привести в порядок всю дорожную сеть страны.

Для этого федеральный центр направит в регионы почти 900 миллиардов рублей. Из них больше половины пойдут на обновление дорог за пределами агломераций. И тогда классика российских бед останется в прошлом.

Загрузка...