В России намерены посчитать ущерб от хищения газа с помощью новой методики

02:39, 05 марта 2019
540

Правительство России создаст единую методику по определению ущерба при хищениях газа, которая сможет бороться с незаконными врезками в газопроводы, передают "Известия".

Специалисты отмечают, что в перспективе методика позволит выявлять крупные мошеннические схемы, похожие на те, по которым действовал экс-советник гендиректора "Газпром межрегионгаза" Рауль Арашуков, находящийся под следствием. 

Член комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Важенин рассказал, что хищение газа из газопровода - уголовное преступление, однако сложность в определении ущерба порождает безнаказанность.

В прошлом году Важенин внес в Госдуму проект поправок в закон о газоснабжении и предложил наделить правительство правом утверждать методику расчета ущерба, который возник при незаконных подключениях к газовым сетям.

"Хищения голубого топлива стали носить массовый характер, люди не стесняются подключать шланги к сетям. Каждый случай, когда хоть кого-то из этих воров удается привлечь к ответственности, становится событием", –– отметил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Он подчеркнул, что новая методика расчета ущерба должна касаться не только врезок, но и масштабных хищений, как в деле Арашукова.

Загрузка...