Депутату Госдумы от КПРФ грозит субсидиарная ответственность

15:00, 06 марта 2019
355

Депутат Государственной Думы Российской Федерации от КПРФ Александр Некрасов может быть привлечен к субсидиарной ответственности вместе со своей женой Еленой и топ-менеджерами, которые управляют девелоперскими активами парламентария. Этого добиваются представители компании "Дом.РФ", пишет в среду издание "КоммерсантЪ" со ссылкой на информацию, полученную из материалов арбитражного суда. Уточняется, что структуры Некрасова задолжали за аренду земли в Новой Москве 804 миллиона рублей, а общий долг компаний, которые входят в "Лидер Групп" (эту организацию на рынке связывают с семьей народного избранника), превысил 1 миллиард рублей. Издание отмечает, что заседание по этому делу должно было состояться 4 марта, однако оно было перенесено на 27 марта. "Среди ответчиков также значатся Роман Лябихов, Михаил Вайсблат, Валерий Соколов, Тимофей Степаненко, Жумагуль Абдиева, Елена Зиновьева, Анна Заднепровская, Майя Пискунова и Татьяна Соколова", - сообщает "Ъ".

Журналисты уверяют, что госкомпания ООО "Абсолют" - "дочка" девелоперской "Лидер Групп", созданной в Санкт-Петербурге, по данным Forbes, нынешним депутатом Госдумы от КПРФ Александром Некрасовым, - задолжала 804 миллиона рублей за аренду 116,9 га федеральных земель в Ватутинках в Новой Москве. На арендованных землях планировалось строительство 1 миллиона квадратных метров недвижимости, но с 2014 года "Абсолют" перестал платить за аренду. Два года назад "Дом.РФ" подал заявление о банкротстве должника.

По состоянию на 1 марта 2019 года у "Лидер Групп" 727 тысяч квадратных метров жилья - это 15-е место в списке крупнейших девелоперов России. Как сообщает "КоммерсанЪ", после избрания в парламент в 2011 году Александр Некрасов оформил бизнес на свою жену Елену. В апреле 2017 года, через два месяца после заявления о банкротстве "дочки" "Лидера", Роман Лябихов, который на тот момент был генеральным директором группы, заявил "Ведомостям", что бизнес поделен. Лябихову перешли московские проекты и на их базе создана ГК "Атлант", петербургские площадки "Лидера" остались за семьей Некрасовых.

В то же время конкурсный управляющий Евгений Жуйков заявляет, что после заявления о разделе активов в 2017 году взаимодействие не прекратилось: в частности, Елена Некрасова вплоть до 18 декабря 2018 года являлась стопроцентным владельцем ООО "Лазурь" — застройщика ЖК "Лобня Сити". А нынешний владелец "Атланта" Роман Лябихов летом 2018 года стал гендиректором ООО "Азимут", принадлежащего Елене Некрасовой. 

В "Дом РФ" сообщили, что управление должником осуществлялось консолидированной группой через 28 юридических лиц, которые являются бенефициарами "Лидер Групп". Все они и еще семь топ-менеджеров структур "Лидер Групп" привлекаются к субсидиарной ответственности.

Загрузка...