Группа "Ва-Банкъ" выступит с концертом к 8 Марта

09:20, 06 марта 2019
476

Свой подарок – и не только женщинам – приготовила известная группа "Ва-Банкъ" и ее бессменный лидер Александр Ф. Скляр. Это концерт, на котором музыканты устроят ревизию всему своему творчеству.

Все потому, что именно 7 марта, в день выступления, Скляру исполнится 61 год, а самому "Ва-Банку" – 33 года. В группе считают число в некотором роде магическим, ведь именно со скоростью 33 оборота в минуту вращается виниловая пластинка, любимый носитель звука у музыкантов. Так они и назвали концерт — "Рок на 33 оборота".

Репетиционная база группы "Ва-Банкъ" находится под землей. В потаенном месте, скрытом от глаз посторонних. Музыкантов ничего не должно отвлекать от работы, поэтому здесь плохо ловит мобильная связь, нет окон. И даже двери, как в бункере. Гостей бункера встречает, конечно, команданте Че и команданте Скляр.

- Заходите к нам в бункер. Святая святых группы "Ва-Банкъ", – говорит Скляр.

Не стерильно, не современно и как-то очень по-домашнему. В гостях у "Ва-Банка" можно часами рассматривать подарки и сувениры, развешенные даже на потолке.

- Это элемент заглушки. Подарок от летчиков авиабазы Хмеймим.

Такую необычную экскурсию Александр Ф. Скляр проводит в перерывах между репетициями. 

К предстоящим концертам готовятся на все 33 оборота. Праздничная программа так и называется.

- Любимый формат музыки для музыканта – это, конечно, винил. Винил мы слушаем на 33 оборота, поэтому я подумал, что это хорошо. Тем более, что мы – олдскул.

"Ва-Банкъ" готовит для зрителей сюрпризы и новое звучание старых песен, пригласили даже перкуссиониста Йоандиса, кубинца по национальности. 

Александр Ф. Скляр 7 марта прямо на концерте отметит и свой день рождения. А подумать только, мог бы праздновать, будучи послом или министром. Свою карьеру выпускник МГИМО начинал в структурах МИДа, работал атташе в Корее.

- Точно не мое. И приобрели бы обычного рядового госчиновника.

В музыкальный мир Скляр после строгих кабинетов нырнул с головой. "Учитесь плавать" – так называлась авторская программа Скляра и прорывной фестиваль тяжелой альтернативной музыки, направленные на борьбу с наркотиками.

- Задолго до всех государственных программ мы начали об этом трубить. Ребята, у нас только музыка, мы не приемлем никакие виды опьянения. Вторая штука была – это "Стоп фашизм".

Именно в те времена в сценическом имени Скляра появилась буква Ф – от отчества Феликсович.  Журнал "ОМ" назвал Скляра одним из пятидесяти людей, повлиявших на массовую культуру девяностых. А несколькими годами ранее именно "Ва-Банкъ" одними из первых выехали на Запад с концертами. Выступали в клубах и рассказывали, каково это жить в Советском Союзе.

- В основном задавали вопрос: что происходит? Что происходит у нас в России, чем мы дышим, чем живем. Как мы видим культурный процесс, как он развивается. В основном через призму рок-н-ролла.

И, кстати, о рок-н-ролле сейчас. 

- Вот эта история с Wе will rock you не моя. Она давно становилась не моей. И сейчас точно не моя. Поэтому это рок-н-ролл, но с акцентом на ролл. А вот что такое ролл – это уже каждый артист понимает сам.

В их музыке было все. И радикальный рок, и танцевальный, и чуть эстрадный во всем известном "Эльдорадо". И главное, что публика принимала и влюблялась во все изменения и эксперименты, потому что Скляр все делает по любви: и живет, и работает.

Загрузка...