Переселенцев из сирийского "Рукбана" встретят новые микрорайоны в Дамаске
Российские военные полицейские начали подготовку к эвакуации беженцев из лагеря "Эр-Рукбан". Его контролируют незаконные формирования, которые поддерживают США. Специально для переселенцев уже построили новые микрорайоны, в провинции Риф-Дамаск.

09:06, 06 марта 2019
239

В сирийской провинции Алеппо на мине подорвался автобус с рабочими. Погибли по меньшей мере 7 человек, еще 14 тяжело ранены. Взрывчатку террористы установили на выезде из деревни Марага, откуда водитель забирал пассажиров. Войска осмотрели территорию, но боевикам удалось скрыться раньше.

Между тем, российские военные полицейские начали подготовку к эвакуации беженцев из лагеря "Эр-Рукбан". Его контролируют незаконные формирования, которые поддерживают США. Специально для переселенцев уже построили новые микрорайоны, в провинции Риф-Дамаск.

Из палатки в пустыне переселенцы поедут в квартиру со всеми удобствами. Готовность жилья для приема беженцев из лагеря "Рукбан" проверяет замгубернатора провинции Риф-Дамаск. В роли экскурсовода выступает директор пункта временного размещения "Хирджила" Абдурахман Хатыб.

"На обычную семью выделяется вот такая стандартная квартира. Две комнаты, балкон, кухня, душ, туалет. В каждой квартире установлены водонагреватели", — рассказал Хатыб.

Меньше всего это похоже на "лагерь беженцев". Никаких палаток, вместо них двухэтажные дома. Рядом с домами строится школа для детей беженцев. Повсюду установлены солнечные батареи. Заместитель губернатора увиденным остался доволен.

"Здесь построены 472 новые квартиры. Всего мы готовы разместить пятнадцать тысяч человек. Они абсолютно бесплатно будут обеспечены всем необходимым", — подчеркнул замгубернатора провинции Риф-Дамаск Юсеф Ибрагим Хамуд.

В нескольких километрах от Хирджилы подготовлен резервный пункт временного размещения. На случай, если возвращение беженцев будет лавинообразным и основной лагерь не справится с потоком.

"При необходимости этот лагерь оборудуется за четыре часа. Мы просто пока сняли палатки с каркасов, чтобы ткань не портилась. Подведено электричество. Вода есть. Оборудован душ, туалеты", — отметил Хатыб.

Третий пункт временного размещения, готовый принять беженцев из "Рукбана", это "Дувейр" — бывший детский лагерь отдыха под Дамаском.

"Мы готовы к приему любых беженцев. У нас 200 свободных помещений для 200 семей. Также сейчас строится несколько жилых блоков. Они будут готовы в ближайшее время. Мы обеспечены всем необходимым", — подчеркнул директор пункта временного размещения "Дувейр" Ибрагим Хассун.

Для сравнения стоит посмотреть, как живут беженцы в лагере "Рукбан". Минобороны России опубликовало спутниковые снимки. Палаточный городок окружен валом и оградой, за пределы которых людей не выпускают боевики подконтрольных США группировок.

Рядом около трехсот свежих могил, что свидетельствует о высокой смертности. "По сути "Рукбан" превратился в резервацию, в которой насильно удерживаются заложники", — подчеркнули в военном ведомстве.

Загрузка...