Помешали цифры: почему в Госдуме не оценили выступление министра экономического развития

17:29, 06 марта 2019
524

 

В Госдуме досрочно завершилось заседание с участием министра экономического развития Максима Орешкина. В повестке важнейшие вопросы — реализация нацпроектов, задачи из послания президента Федеральному собранию. Но во время обсуждения первого же из них все пошло не по плану.

Изначально собирались обсудить одну тему, депутаты на ходу добавили еще несколько и потребовали цифр. И вот здесь разговор зашел в тупик.

Никто и не думал, что разговор о реализации нацпроектов будет простым. Тем более когда отчитываться пришел глава Минэкономразвития. Но депутатов прочитанный с планшета доклад не устроил.

На Орешкина обрушились вопросы и даже обвинения. От министра внезапно потребовали назвать точные цифры, которых нет в докладе. Из президиума начали перебивать.

Буквально набросились. Получился совсем не деловой разговор. Скорее скандал ради "депутатского хайпа", к которому быстро подключились и лидеры фракций.

Серьезную тему в итоге превратили в перепалку. Причем между собой. Депутаты спорили. Министр старался отвечать по существу. Его не слушали. В итоге парламентский час и вовсе перенесли. Из зала Орешкин вышел подчеркнуто сдержанный. И мы тут же спросили, что пошло не так.

"К этому разговору нужно подготовиться и строить его абсолютно по-другому. Еще раз: тема, которая была заявлена, была очень узкая, проект малого и среднего предпринимательства. По этому проекту был и доклад и были конкретные цифры представлены", - отметил Максим Орешкин.

Чувствуется, что глава Минэкономразвития такого приема не ожидал. Но даже когда он ушел, народные избранники не унимались.

"Потраченные деньги нецелевого назначения все считают, это ответственность, за это можно даже присесть на дорожку, а вот потраченное время почему-то у нас не считается потраченным ресурсом", - прокомментировал депутат Олег Нилов.

Смысл некоторых комментариев понятен зачастую только их авторам. В итоге потрачено время и парламентариев, и министра. А нацпроекты подробно так и не обсудили.

С одной стороны, депутаты задавали вопросы, которые к сути доклада совсем не имели отношения. С другой стороны, выяснилось, что глава Минэкономразвития не может быстро назвать нужные цифры. И главное: из более чем полутора триллионов рублей, что выделены на нацпроекты, реально потрачено только 10 процентов.

То есть деньги на самые важные программы в стране, которые должны обеспечить экономический рывок, есть. Но тратить их по плану начнут ближе к концу года. Первую часть года страна, по расчетам ведомства Орешкина, о которых он сегодня успел рассказать, поживет со скромным экономическим ростом.

Загрузка...