Российский ученый рассказал о перспективах разработки климатического оружия

03:56, 06 марта 2019
337

В ближайшие десятилетия разработка климатического оружия невозможна. Об этом заявил директор Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Росгидромета Владимир Катцов, его слова приводит РИА "Новости".

По словам Катцова, в настоящее время нет никаких достоверныэх данных о том, что одна страна может воздействовать на погоду другой страны без ущерба для себя.

"Циркулируют слухи, что можно что-то делать с ионосферой или что-то еще в этом роде, но я не знаю ни одного достоверного результата", – отметил ученый.

По словам специалиста, сейчас человечество может только воздействовать на облака, вызывая дождь или град раньше, нежели они выпадут естественным путем. Данные умения можно использовать как для обеспечения солнечной погоды, так и в сельском хозяйстве – для увлажнения почвы.

При этом воздействие на облака получается далеко не всегда таким, как хочется людям. Так называемое засеивание облаков химикатами возможно лишь в отношении внутримассовой облачности.

"Там же, где идет грозовой фронт, можно сколько угодно сыпать реагенты – дождь в лучшем случае будет только чуть меньше", – сказал Катцов.

Загрузка...