Сделавших тату с рекламой пиццерии людей заставили платить налог с призов

13:35, 06 марта 2019
535

Громкий скандал разгорается вокруг сети российских ресторанов, которая разыгрывала 100 бесплатных пицц в год пожизненно за татуировку с логотипом компании.

Фото с наколкой нужно было выставить в соцсети, за это участник получал бесплатную еду на протяжении 100 лет. Однако не все так просто. Теперь клиенты намерены судиться, ведь вместе с итальянским традиционным пирогом победители конкурса получили и обязательство, о котором никто не предупредил.

Одна из участниц конкурса, Кристина Тропина, демонстрирует татуировку: логотип крупной сети ресторанов. Она — одна из жертв нашумевшей промоакции. Превратиться в ходячий рекламный баннер девушка согласилась за пожизненный запас пиццы. Если точнее: она имеет право получать в заведении по 100 коробок в год ближайшие сто лет. Приз Кристина выиграла. А вместе с ним налоговое бремя на целое столетие. 

"В первом договоре там не было написано то, что мы должны 30 раз посещать в год ресторан, писать только хорошие отзывы. Этого всего не было. И плюс еще про налог", — рассказала Кристина.

Изначально условия были совсем простые: делаешь тату, подписываешься в соцсетях, выкладываешь фото и наслаждаешься пиццой. Желающих оказалось так много, что вместо двух месяцев не продлилась акция и недели. В итоге по всей стране зарегистрироваться успел 381 человек. И всем теперь приходят письма счастья с угрожающим требованием заплатить налоги и жить спокойно.  

По словам юриста Дмитрия Панфилова, на участников промокампании распространяется взыскание налога на доходы физического лица, которые он получает в натуре, то есть продукцией предприятия.

Обычно в качестве налога государство удерживает из нашей зарплаты 13%. То есть примерно восьмую часть. Но в случае с розыгрышами, лотереями и рекламными акциями заплатить придется уже 35%, однако участники рекламы не могут отнести в налоговую инспекцию треть пиццы.

Сначала в пиццерии уверяли, что платить участникам не придется, а позже признали, что сотрудник ошибся.

"Компания не возлагала обязательства по налоговым выплатам на участников акции. Указанные обязательства прямо предусмотрены действующим законодательством РФ, которым руководствуется компания", — прокомментировали в пиццерии. Известно, что участникам установили самую низкую цену на пиццу по акции — 150 рублей, то есть им придется платить 35% с 15 000. 

Жалуются участники промо и на отношение сотрудников пиццерий. Бесплатный заказ могут задержать или даже не выполнить без видимых причин. Многих также обвиняют в перепродаже призов. Возможно, в конкретных ресторанах понимают, что для них такая реклама приносит только убытки.

Если организаторы и участники не договорятся об уточнении условий акции, последние грозят подать гражданский иск. Главное, чтобы в случае победы ответчик расплатился рублем, а не коробками с "Маргаритой".

Загрузка...