Украинский посол нашел в стране "истоки Европы"

05:10, 06 марта 2019
2373

Крым с древних времен был частью Украины, а сама страна стояла "у истоков Европы".Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал украинский посол в Австрии Александр Щерба. 

Таким образом Щерба отреагировал на слова кандидата в Европарламент Йоханна Фоггенгубера о том, что Украина исторически не имела никакого отношения к Крыму.

По словам Щербы, Украина является единственной частью суши, которая соединена с полуостровом Крым. При этом княгиня Ольга, которая принесла христианство в Киевскую Русь, по мнению посла, сама крестилась именно в Крыму. При этом посол игнорирует данные многочисленных источников о том, что Ольга крестилась в Константинополе.

Также посол считает, что Киевская Русь неслучайно носила такое название, в то время как Москва была "простым болотом". Все дело, по мнению Щербы, в том, что "Украина (в лице Киевской Руси) стояла у истоков Европы".

При этом посол возмутился тезисом о "пропитанной кровью крымской земле", заявив, что большая часть воевавших в Крымскую кампанию 1853–1856 годов были простыми крестьянскими парнями, насильно рекрутированными в украинских селах, — начиная со знаменитого героя обороны Севастополя Петра Кошки, который родился в Винницкой области.

Это не первое околоисторическое и геополитическое высказывание Щербы. Ранее посла уже волновали "слишком красивые" описания Ялты в издании Die Presse "без упоминания украинской позиции по Крыму". По мнению посла, изданию необходимо было рассказать о суровых буднях "полицейского государства" и "ежедневных арестах" крымчан. 

Загрузка...