В Москве проходит отбор собак для кинологической службы

13:36, 06 марта 2019
300

Жесточайший отбор сейчас идет среди самых верных защитников человека. Претендентов тысяча, но выберут лишь полсотни самых быстрых и отверженных. Речь о специальных породах служебных собак.

Предварительный отбор завершился накануне - нужно было не просто выполнить сложные задания, но и удивить.

Вижу цель – не вижу препятствий. Это точно про собак кинологической службы. Овчарка набрасывается на преступника. Шансов сбежать никаких.

Теперь задержанного надо конвоировать. Но он вырывается. Как далеко сможет уйти – решать только собаке. Всего два прыжка и преступник снова в зубах.

Сейчас на полигоне собак готовят к международному конкурсу, а в будущем и к военной службе. Чтобы в реальных боевых условиях они были верным товарищами, требуется много лет тренировок. Но это экспресс-программа. Пес, который, хотя и не выглядит дьявольски страшно, но отзывается на кличку Люцифер, со своим дрессировщиком работает всего неделю и уже понимает напарника по взгляду.

"Начинается все с общего курса дрессировки, потому что без контроля над собакой мы не можем двигаться дальше. Когда есть контроль над собакой, мы начинаем работать и по полосе. Начинается все с более простых снарядов, на более низкой высоте. По поводу защитной службы, все начинается с развития смелости, злобы и недоверия. Так же идет работа над инстинктами", – заявил замкомвзвода дрессировки служебных собак Виктор Чипурко.

Один из сложнейших этапов – прохождение тропы. Забраться по лестнице, взять барьер или двухметровую стену. С первого раза получается не у всех.

Полоса препятствий для участника и собаки классическая. Один из этапов – окоп. Нужно забраться на мост, перепрыгнуть ров и спуститься. При этом собака не должна далеко убежать.

Кроме полосы препятствий, задержания нарушителей и поиска запрещенных веществ, эти собаки умеют еще ходить змейкой, притворяться мертвыми. На "отлично" выполняют и главную команду "служить", пока напарник стреляет.

"Собаки очень работоспособные. У них огромное желание работать, порой даже больше, чем у человека. Они просто горят. Я сделаю все, что ты хочешь, главное поощрить их после этого", - подчеркнула ветеринарный инструктор Елена Найденова.

Удивлять эти бойцы точно умеют. На полигоне – кинологов, а в перерывах между тренировками – журналистов. Правда, как и во время учебы – получается не с первого раза.

Звуки выстрелов и громкий лай разбудили самых маленьких подопечных питомника, расположенного на территории части. По расписанию у них тихий час. Но как тут уснешь, когда рядом творится такое.

Если бы в соревнованиях был конкурс по "милоте", то щенки явно не оставили бы шансов своим конкурентам. В питомнике "Красная звезда" выращивают будущих чемпионов. Первые тренировки и уж тем более выступления у малышей – только через несколько месяцев.

Загрузка...