Цветочные мишки на 8 Марта оказались китайской традицией детских похорон

12:51, 07 марта 2019
2297

В преддверии Международного женского дня прилавки магазинов заполнили необычные цветочные медведи. Это и букет роз, и фигурка одновременно. Казалось бы, лучший выбор для кавалеров, при этом стоит недорого.

Да и девушкам, кажется, нравится – что-то новенькое. Вот только мало кто знает, кому предназначаются такие милашки в Китае, там, где их и придумали.

Кажется, шикарные букеты тюльпанов, дорогие конфеты ручной работы и другие подарки, которыми каждый год на главный женский праздник одаривают своих прекрасных половинок мужчины, остались в прошлом. Вот он – тренд этой весны. Оригинальный медведь из роз. Едва успел появиться на российском рынке, как тут же стал лидером продаж.

-  Ровно год, как мы с ней встречаемся, и я хочу подарить ей очень классный подарок. Дорогая, это тебе!

- Спасибо, спасибо!

А дальше положительные эмоции, слезы счастья, клятвы в вечной любви. Вроде обычный медвежонок, а сколько радости. Пока одни девушки восхищаются такому подарку, другие, увидев необычный презент, хватаются за голову от ужаса – мол, в Китае такого приносят на кладбище маленьким детям.

Давайте рассмотрим этого зверя из бутонов со всех сторон. У него нет глаз, на шее черная, вроде как даже траурная лента, и вообще сделан он не из настоящих цветов, а из декоративного пенистого материала – фоамирана. Продавцы так и говорят: медведь не просто красивый, он вечный. Мы решили отправиться в один из столичных магазинов и узнать, покупают ли вообще такого красавца в качестве венка на могилу.

- А вот эти ленточки черные – они на траурные похожи?

- Да. Это универсальная штука.

- Универсальная, да?

- То есть вы молодому человеку или взрослой женщине это не поставите на кладбище. А молодой девушке или ребенку можно.

Работник магазина рассказал, мол, покупатели все чаще стали приходить за этим, казалось бы, милым предметом декора не ради украшения в квартире, а ради украшения на могиле. А напоследок посоветовали взять просто не красного, а белого или коричневого мишку. По словам маркетолога, несмотря на страшную правду, у каждой страны свои традиции и там, где такой подарок считается, так сказать, похоронным, у нас он – проявление чистой любви.

"Эта информация – она хайповая. Она либо для того, чтобы продвинуть этих мишек на продажи, либо для того, чтобы продвинуть традиционные цветы. Сейчас современный хайп на игрушки вообще довольно странный. У нас есть куклы-монстры, у нас есть одноглазые кролики", – рассказывает маркетолог Андрей Арно.

Эксперт уверяет: возможно, эта информация про похороны – просто работа конкурентов по цветочному бизнесу, мол, продажи из-за медведей любви падают, ведь цена за вечный подарок – всего 2000 рублей.

"Мне это не нравится. Это искусственные розы. Искусственные мишки. Я предпочитаю все натуральное. Натуральные цветы, живые, свежие", – заявила индивидуальный предприниматель Ольга Шубладзе.

Покупатели также мишку не оценили.                                                                                    

- Я бы такого мишку не хотела получить, честно говоря…

- Я бы не понес мишку. Особенно с красными розами.

- Наверное, не совсем корректно. Поэтому тюльпаны подойдут для всех возрастов. Это действительно весеннее настроение.

А вот флористы в дорогих цветочных магазинах, несмотря на информацию о возможном происхождении искусственного букета, называют его просто безвкусицей. Якобы никакого шика в нем нет, а покупает своего потребителя он, скорее, даже не внешним видом, а экономичностью.

"Ну, на самом деле картинка мишки из красных роз с черной лентой, где черная лента считается траурной, если она неграмотно обыграна, фраза "Только для тебя", искусственные цветы, непропорциональный мишка абсолютно – это ужасно. Похоронный вариант", – заявила флорист цветочного бюро Екатерина Комарова.

Девушка провела экскурсию в своем цветочном бюро и показала самые популярные варианты весны. И розы в этот список не попали.

И даже в элитном цветочном бутике за 2000 рублей, сколько стоит искусственный мишка из роз, в подарок любимой девушке можно приобрести даже не классический вариант – тюльпаны и розы, – а вполне необычный. Например, розовые пионы, красивые лютики, сирень или каллы.

Ну а если душа все-таки лежит к милому, но неживому мишке – просто выбирайте вариант без черной ленты. В руках у некоторых из них большое белое сердце.

Загрузка...