Еврейские организации раскритиковали бельгийский карнавал за антисемитизм

17:39, 07 марта 2019
331

Невероятного масштаба скандал разгорается в самом сердце Европы после того, как в пригороде бельгийской столицы на местном карнавале ортодоксальных иудеев изобразили на карикатурах.

И тут же международные еврейские комитеты потребовали извинений, а представители еврокомиссии, не дожидаясь исков, признали все это настоящим позором. Но процесс уже, кажется, необратим.

Антигерои знаменитого бельгийского карнавала: розовощекие, в традиционных, но только чересчур гротескных меховых шапках-штраймлах. На плече - белая крыса, под ногами мешки с золотом. А еще характерные неподстриженные пряди волос на висках. И даже - ниже пояса. 

После таких карикатур на ортодоксальных евреев в натуральную величину уже и в Брюсселе не могли не признать: антисемитизм в Европе возрос до немыслимых размеров.

"Это не укладывается в голове, что этот парад прошел на европейских улицах! Наша позиция была, есть и всегда будет предельно ясна: мы категорически против антисемитизма в любых его проявлениях", - заявил пресс-секретарь Комиссии ЕС Маргаритис Схинас.

Позиция ясна, но на деле ничего не предпринимается. Прямо под боком у еврочиновников мы смогли разыскать бельгийца, беззаботно живущего под флагом нацистской Германии.

Непрекращающаяся волна антисемитских выходок во Франции – осквернение еврейского кладбища и надпись "Juden" на булочной в центре Парижа вынудили уже и президента Макрона надеть кипу.

Но все это лишь знаки солидарности. Через 70 лет после массовых уничтожений евреев нацистами для очень многих европейцев это уже скорее "Ха-ха-локост".

С обязательным селфи в Освенциме на фоне надписи "Арбайт махт фрай".

Холокост в центре Берлина теперь тоже все дальше от того глубокого предназначения, которое вкладывал в него автор. Во время массовых гуляний его превращают в один большой общественный туалет.

Особенно в новогоднюю ночь с него оказалось удобно запускать фейерверки, а за высокими блоками - справлять нужду.

"В последнее время мы наблюдаем совершенно разнообразный антисемитизм: и правый, и левый. Это совершенно новые явления, и с этим срочно нужно что-то делать", - отметил глава еврейской общины Рейнхард Шрамм.

Что-то делать нужно было еще в 2013 году, когда все тот же бельгийский карнавал проходил под знаком нацизма - тогда переодетые в офицеров СС участники вышагивали рядом с повозкой, напоминающей вагоны, в которых евреев свозили в концлагеря. И все это еще и под флагом ЮНЕСКО, которая сегодня в специальной петиции призывает наконец отказаться от поддержки этого самого настоящего разгула антисемитизма.

Теги:
Загрузка...