Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать лучший шоколад

19:06, 07 марта 2019
633

Эксперты Роскачества дали советы покупателям по выбору натурального и вкусного шоколада.

Входящее в состав шоколада масло какао содержит полезные для организма химические элементы, в том числе триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. Лакомство способствует выработке эндорфинов и поддерживает мозговую активность. 

Однако эксперты напоминают, что диетологи советуют съедать не более 30 граммов шоколада в сутки.

Как отметила шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова, "идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко". Идеальный рецепт шоколада, по ее словам, наименьшее число ингредиентов.

Важно отличать от шоколада кондитерскую плитку, в состав которой вместо какао-бобов производитель включает растительные жиры.

Отмечается, что производитель может выпускать продукцию не по ГОСТ, а по ТУ, который допускает заменитель масла какао и замену молочного жира растительным. Однако этот продукт уже нельзя считать "шоколадом".

Важно при покупке внимательно прочитать на этикетке такие данные, как данные о пищевых добавках, пищевую ценность в 100 г и/или в порции продукта. Также на этикетке должны быть указаны дата изготовления, срок годности, условия хранения, информация о наличии ГМО. 

Поверхность шоколада должна быть однородной, а сам продукт твердым. Отмечается, что наличие белого налета говорит о нарушении условий хранения, однако свидетельствует, что продукт изготовлен из натурального сырья.

"Поэтому "седина" - верный признак того, что он был точно натуральным", - отметили в организации.

Загрузка...