В Москве "Росконтроль" зарабатывает на производителях и торговых сетях

13:00, 07 марта 2019
425

В Москве скандально известная компания "Росконтроль", которая якобы призвана следить за качеством продуктов на прилавках, откровенно зарабатывает на производителях и крупных торговых сетях.

Казалось бы, сотрудники организации просто отдают товар на исследования в лаборатории и некачественные продукты заносят в черный список на своем сайте. Вроде бы все для потребителя, но в выигрыше оказываются сами ревизоры.

Недавно в Сети появилась одна видеозапись. На ней полумрак, бетонная пыль вперемешку с грязью. Помещение, где впору травить крыс и тараканов. И, судя по кадрам, это – фасовочный цех для одного из самых главных продуктов на масленицу.

– Давай, зови старшего, того, который здесь за все отвечает. Где он?

– Да все нормально. 

– Нормально? Да тут же таракан!

Местный обитатель на камеру показывает, как трамбует белый порошок в пакеты. Условия хранения абсолютно не соблюдаются. А потом приезжает приятель и везет все в киоск. Бабушки на пироги да блины купят – никуда не денутся.

– Тебе людей чего, не жалко?

– Да что будет-то. Это ж мука.

– А ты что, думаешь, не потравится никто?

И как будто бы случайно камера выхватывает название бренда на упаковке. Зрители его обязательно запомнят. Так уж устроены люди. А потом где-нибудь на прилавке увидят и обойдут стороной. Чистая психология. На этом делают деньги.

Наемных убийц не нужно. Достаточно иметь инфокиллеров. Блогера-одиночку или компанию, которая за гонорар готова разоблачить и смешать неугодного с грязью. Заказные интернет-тролли, целые группировки общественников, которые атакуют магазины, а потом шантажируют. Особняком, как выяснилось, стоит контора со звучным названием "Росконтроль".

"Росконтроль" – национальная независимая экспертная организация, которая проводит экспертизы в ведущих исследовательских лабораториях России. Компания частная. Хотя позиционирует себя как СМИ, но ее основателями были вполне себе реальные фирмы.

Подчиняются они семье Гитлиных – скандальных бизнесменов, которые на банкротстве своих предприятий, говорят, заработали миллионы. Вероятнее всего, "Росконтроль" для них – инструмент влияния и неплохой регулятор рынка. Вот, например, последнее разоблачение – сметана.

Таких проверок десятки. Они делают выбор за вас – оценивают, кому и что есть и пить. Мы решили связаться с представителями компаний, сметана которых попала в черный список. Ответ, кажется, не удивил.

"Мы не очень их любим ("Росконтроль"), как и все крупные производители, потому что необоснованно попадаем в черный рейтинг. Наш продукт качественный, и мы в этом уверены", – заявила сотрудник пресс-службы производителя молочных продуктов Марина Шалак.

Загрузка...