В России предлагают запретить продавать микродоли в квартирах

09:23, 07 марта 2019
329

Полностью искоренить в ближайшее время планируют незаконную схему – рейдерские захваты квартир. Депутаты хотят запретить продавать микродоли жилплощади. Такие сделки в Госдуме назвали "особо опасной формой социального терроризма".

Ими пользуются так называемые черные риелторы. Они выкупают часть дома или квартиры и подселяют к владельцам "профессиональных соседей", которые их буквально выживают.

После схватки с мошенниками Лариса Будникова оказалась в больнице. Повезло, что осталась жива, сказали врачи. Вот только от последствий той травмы она уже не избавится никогда. 

"Я как киборг – у меня болты здесь держатся. Но до конца рука работать уже не будет. Я по сути стала инвалидом", — рассказала жертва "профессиональных жильцов" Лариса Будникова.

Но времени восстановить здоровье ей не дали, разрушенная квартира требовала срочного ремонта. Жить в ней стало невозможно: выломанные стены в туалете, на кухне горы мусора, гостиная превратилась в свалку вдребезги разбитой техники и обломков мебели.

"Я говорю: где вы будете жить? Он говорит: везде! Это моя собственность, она так же не определена, я могу жить везде. Я говорю: а спать вы где будете? Он говорит: в твоей кровати!" — вспоминает Будникова.

В ход шли все средства, даже откровенно криминальные. Лишь бы вынудить жильцов сдаться и продать свою долю в квартире за бесценок.

Чтобы выжить соседей, рейдеры взялись за ломы и монтировки. Эти пятна на стене – заделанные сквозные дыры, которые пробили захватчики. После такого пострадавшая семья отправилась в суд.

Посадили так называемых профессиональных жильцов лишь спустя три года. Лариса выдержала, но не все такие стойкие. Особенно если в семье дети.

В этой квартире живет 12-летний ребенок, которому каждый день приходилось наблюдать картину с вызовом полицейских и скорой помощи.

Орудуют такие банды в основном в крупных городах. Пострадавших от рук мошенников только по официальной статистике – 6 тысяч человек.

"Вот если брать на нашем примере – в день к нам поступало только по десять звонков. Это о чем говорит? 10 звонков – в неделю это 70. Иногда даже до ста доходило", – отмечает основатель проекта "Народный антирейдер" Сергей Лобанов.

Теперь таких звонков станет меньше. Запретить покупать в квартирах доли меньше 18 квадратных метров на человека решили на законодательном уровне.

"Они вынуждены были за копейки продать жилье, фактически оказались на улице. Поэтому законодательным введением ограничительных мер мы можем навести порядок на рынке жилья", – заявил депутат Госдумы Владимир Сысоев.

Сейчас приобрести микродолю в квартире несложно. На сайтах по продаже недвижимости можно купить 1/20-ю и даже 1/100-ю от общей жилплощади. А доказать вину квартирных мошенников почти нереально – по документам все сделки совершаются абсолютно законно.

Загрузка...