Женский отряд космонавтов приступил к финальным тренировкам перед "полетом"

09:05, 07 марта 2019
333

Российский космический корабль "Прогресс МС-11" установит новый рекорд. До орбитальной станции грузовик планирует добраться за 3 часа 24 минуты, что на четверть часа меньше предыдущего путешествия.

Запуск назначен уже на 4 апреля. Добраться до цели быстрее запланированного, благодаря российским разработкам, возможно, смогут и участницы предстоящей лунной экспедиции "Сириус". Отряд, половина которого – женщины, перешел к финальным подготовкам и полон решимости преодолеть не только космическое пространство, но и вековые предрассудки.

"Одна из огромных мечт – это полететь на Луну. Это большой шаг к достижению моей мечты, цели", – рассказывает инженер летно-испытательного отдела РКК "Энергия" Дарья Жидова.

Свой первый шаг к осуществлению детской мечты Дарья Жидова уже сделала. Попала в отряд добровольцев, который отправится в полет на Луну, – правда, пока виртуальный. Если раньше в подобных экспериментах участвовали в основном мужчины, то здесь все гендерные предрассудки оставили за бортом. В интернациональном экипаже шесть человек. Девушек – половина. Но последнее слово пока все равно за мужчиной.

"Неоспоримым лидером является наш командир экипажа. Что бы он ни сказал, каких задач ни поставил, мы выполним, и потом уже будут обсуждения. У него у единственного есть опыт, он – Герой России. У него есть опыт полета, опыт изоляции", – говорит Жидова.

Сегодня к полетам на Международную космическую станцию и участию в "Лунной программе" готовят всех желающих. Но это в теории. А как на самом деле?

Можно сколько угодно говорить об отсутствии предрассудков, но как объяснить, что в составе советских и российских экспедиций мужчин на орбите было 122, а женщин всего 4? С одной стороны – да, в космосе представительницам прекрасного пола просто физически тяжелее. Но наверняка найдутся те, кто считает, что все дело в пресловутой "женской логике", с которой внеземное пространство не покорить.

Последней в космосе была Елена Серова в 2014 году. До нее Терешкова, Савицкая и Кондакова. И вопрос, будет ли кто-то после – сейчас очень заботит тех, кто когда-то встал в один ряд с великими мужчинами.

"Девчонкам сейчас надо просто объяснять, каким образом можно прийти в эту профессию. Очень мало информации, к сожалению. Нет такой яркой картины, каким образом прийти в отряд космонавтов, как правило, у людей складывается романтический образ", – отметила летчик-космонавт, Герой России Елена Серова.

Образ, который разбивается о суровую реальность. Во время прошлого отбора в отряд космонавтов не взяли ни одну женщину, а заявок было 87. Особенность в том, что поблажек в этой профессии нет. Нагрузка и перегрузка для всех одинаковые. Многие не выдерживают.

"От некоторых задач я женщин бы все-таки оградил. Вот чисто из соображений безопасности это выход в открытый космос. Это просто тяжело, хотя американки все стремятся. Они хотят доказать, но реальность такова, что мужчины на 30 процентов сильнее и выносливее", – отметил летчик-космонавт Михаил Корниенко.

Приоритет – людям с высшим техническим образованием, ракетчикам, авиаторам – таких среди женщин немного.

"Полет в космос – это вообще экстремальный вид ситуации, экстремальная профессия. Все-таки для большинства экстремальных профессий лучше подходят мужчины", – заявил ведущий научный сотрудник, доктор психологических наук Борис Рыжов.

И вот теперь, кажется, первый шаг к появлению исключительно женского экипажа МКС. Для них уже проектируют скафандры по последнему писку межпланетной моды – облегченные, по фигуре. В "Лунной программе" такая практика уже была. Три года назад шестерых девушек закрыли в модели космического корабля и устроили как бы полет к Луне и обратно.

Оставить след на лунной поверхности и в истории сейчас хотят участницы эксперимента "Сириус". Тренируются наравне с мужчинами, с космической скоростью осваивают новые методики и даже профессии.

"Все эксперименты мы будем делать самостоятельно. Например, взятие крови, до подготовки многие из нас не умели это делать. Также мониторинг внутренних органов, сейчас мы обучаемся работе на УЗИ-аппарате", – рассказала Жидова.

Впереди 4 месяца полной изоляции от внешнего мира. Ежедневно опыты, проверка оборудования и условный выход на лунную поверхность. Чтобы однажды, уже во время настоящей экспедиции, на нее шагнули не только мунбутсы сорок пятого, но и изящного тридцать седьмого размера.

Загрузка...