По тропе феминизма от Клары Цеткин до наших дней: история праздника 8 Марта

11:43, 08 марта 2019
1058

Сегодня, 8 марта, во всем мире традиционно отмечается Международный женский день. Некоторые представительницы феминистического движения призывают игнорировать праздник и возмущаются поздравлениями, но зародился он в свое время именно из-за феминизма.

Впервые Женский день отметили в Штатах 28 февраля 1909 года. После этого праздник решили отмечать в последнее воскресенье февраля — так было до 1913 года.

Фото: Википедия

Идея ввести праздник, посвященный женщинам, принадлежит активистке Кларе Цеткин. Только был изначально этот день совсем не праздничным. Клара Цеткин 26–27 августа 1910 года выступила на Второй Международной конференции работающих женщин в Копенгагене, где предложила установить день протеста против бесправия работниц — так она боролась за права женщин. Инициативу поддержали более 100 женщин из 17 стран, участвующих в конференции, но конкретная дата тогда названа не была, пишет ТАСС.

Клара Цеткин. Фото: Википедия

19 марта 1911 года в Австро-Венгрии, Германии, Дании и Швейцарии прошли митинги за права женщин, в которых также приняли участие и мужчины. А 2 марта (17 февраля по старому стилю) 1913 года праздник пришел в Россию: день женщин "отметили" в Петербурге. В большом зале Калашниковской хлебной биржи было оглашено заявление работниц о необходимости предоставить женщинам политические и социальные права.

Женская манифестация на улицах Петрограда 
23 февраля (8 марта) 1917 года. Фото: Википедия

Отмечать день, посвященный женщинам, именно 8 марта (23 февраля по старому стилю) было решено после митингов, проведенных в 1914 году в Австро-Венгрии, Германии, Дании, Нидерландах, Швейцарии, России, Штатах и других странах. Считается, что именно 8 марта в 1857 и 1908 годах в США состоялись крупные забастовки работниц текстильных фабрик, несогласных с невыносимыми условиями своей жизни и готовых бороться за свои права.

Сейчас Международный женский день — выходной во многих странах бывшего Советского Союза, кроме Латвии, Литвы и Эстонии. Также в этот день отдыхают в Монголии, Вьетнаме и на Кубе. Праздник проводится при поддержке ООН.

Загрузка...