Его боготворили зрители: умер актер Владимир Этуш

13:33, 09 марта 2019
563

На 97-м году жизни скончался актер Владимир Этуш. 

"Спортсменка, комсомолка! Наконец, просто красавица!" — его всенародная слава началась с этих слов. Каждая реплика товарища Саахова в комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница" стала крылатой. А о самом Этуше — коренном москвиче — зрители думали, что он родом с Кавказа: настолько вжился в роль. В любом образе, будь то на экране или театральных подмостках, был убедителен.

Дочь Этуша подтвердила кончину артиста ->>>

Дебютом в кино еще в пятидесятых тоже была роль восточного человека — турецкого флотоводца в картине "Адмирал Ушаков". Уже в зените славы Владимир Этуш часто играл второстепенных героев. Но именно они запоминались публике. Будь то Шпак в комедии "Иван Васильевич меняет профессию", Карабас-Барабас в "Приключениях Буратино" или инженер Брунс в "Двенадцати стульях".

Лев Лещенко о смерти Владимира Этуша: Мы будем жить его ролями, вспоминая великого человека ->>>

К своей популярности Этуш относился спокойно, а из наград больше всего ценил орден Красной Звезды. Получил ее на передовой в сорок третьем — за то, что под градом снарядов вывел роту в атаку. Во время службы на Кавказе узнал обычаи горцев. Это пригодилось, когда после ранения не смог больше воевать и решил стать актером.

Больше новостей по сюжету:
Умер Владимир Этуш

Умер Владимир Этуш

На сцену Театра Вахтангова Владимир Этуш выходил 70 лет. И как бы много ни снимался в кино, обязательно играл здесь в нескольких спектаклях. Если на афише была его фамилия — в зале неизменно аншлаг. И даже когда стал "старейшим артистом" в труппе, не боялся экспериментировать. В девяносто пять лет он вышел к публике в образе женщины — в роли старушки с цветами.

Актриса Елена Санаева об Этуше: Великий честный актер, не распространявший сплетен ->>>

Его боготворили зрители, безгранично уважали коллеги. Театральное училище имени Щукина, в котором учился сам, Владимир Этуш возглавлял почти два десятилетия. Руководил Домом актера. О своем долголетии шутил: родился дважды. Из-за путаницы с документами, которая случилась еще до войны, по паспорту актер был на год моложе своих лет.

Стремился успеть как можно больше. Ему было тесно в рамках одного жанра. И любые образы удавались блестяще — даже трагические. Он до последних дней сохранил свой особый дар комедийного актера. Именно эти качества Владимира Этуша остаются в его ролях: оптимизм, добродушие и способность воодушевлять других.

Загрузка...