Этуш и смерть — это вещи несовместимые: Александр Олешко об ушедшем актере

17:17, 09 марта 2019
574

Один из ведущих артистов театра им. Е. Вахтангова Александр Олешко рассказал о Владимире Этуше, которого не стало 9 марта.

Больше новостей по сюжету:
Умер Владимир Этуш

Умер Владимир Этуш

"Не случайно черная ленточка на портрете Владимира Абрамовича не хочет держаться. Потому что Этуш и смерть — это вещи несовместимые. Такое количество доброты и радости через свои роли, через свою принципиальную гражданскую позицию принес в этот мир Владимир Абрамович Этуш, что невозможно говорить об этом спокойно, несмотря на то, что он прожил очень длинную, очень достойную жизнь. 97 лет — это большой срок. Он продолжал оставаться активным, не мыслил свою жизнь вне сцены. Еще три недели назад он выходил на эту сцену. У нас в театре жизнь продолжается, сегодня не отменены спектакли, зритель должен чувствовать продолжение этой жизни. Нам так велел и всегда так учил Владимир Абрамович", — сказал Олешко.

"Однажды в 1995 году Этуш поставил мне условие — либо ты уходишь с ТВ, либо ты будешь только на ТВ и никогда не войдешь в стены этого театра. Я тогда выбрал учебу, он был ректором. Девочки хорошели, когда он входил, он всегда был в костюме, накрахмаленной рубашке, такой красивый пароход, который плывет по волнам жизни. Хотелось быть на него похожим, быть подтянутым. Он мне вручал студенческий билет, а через 4 года — диплом актера театра и кино, потом первую в моей жизни кинопремию. Он меня выгнал из аудитории из-за того, что у меня кусочек рубашки был непроглажен. Я запомнил на всю жизнь, что мужчина, тем более актер, должен быть опрятен, приятен. Каждый раз, когда мы с ним виделись, это всегда была шутка, реприза. Мы с ним перед Новым Годом делили одну гримуборную. Он спросил: "Все прыгаешь, мальчик?" Я ответил: "Владимир Абрамович, есть с кого брать пример". Хочу открыть секрет — мы должны были приступить к репетициям, для него была приготовлена новая роль", — рассказал коллега Этуша по театру.

"Это огромная потеря для искусства, потеря для театра Вахтангова, потому что Этуш — это неотъемлемая часть этого дома. Мы выражаем соболезнования его супруге Елене, его дочери, внуку. Это еще одна выпавшая краска из мозаики преданных искусству и сцене людей. Я счастлив, что в моей жизни был такой актер, учитель. Я благодарен за все уроки и за все то, что он щедро передавал людям. Этуш научил нас, что в театре нужно не работать, а театру нужно служить. Он сам таким был, его жизнь — это служение искусству. Не было того дня, чтобы он сел в кресло и сказал: я все умею, я все могу. Его желание передать, что он постиг, новому поколению — это удивительное качество. Он художник, он был очень строг. Он учитель с большой буквы. Такие трагедии показывают нам глубину и масштаб тех людей, которые уходят, которых мы теряем", — рассказал актер.

Владимир Этуш скончался в Москве на 97-м году жизни 9 марта.

Загрузка...

"Формулы Штайнмайера" не было

"Формулы Штайнмайера" не было

Вор кричит: "Держи вора!"

Вор кричит: "Держи вора!"

Судьба ЕС решается в Каталонии

Судьба ЕС решается в Каталонии

Как Кормухина с Гагариной популяризируют Цоя

Как Кормухина с Гагариной популяризируют Цоя