Тонны золота, ценности и произведения искусства: опубликованы фото карты сокровищ Третьего рейха

08:19, 09 марта 2019
1651

В Германии опубликован личный дневник офицера Третьего рейха Эгона Олленхауэра, в котором описаны места, где фашисты по время своего отступления из Польши прятали золото, ценные вещи и произведения искусства. Фотографии дневника выложило издание Daily Mail.

Из записей в дневнике следует, что Гитлер приказал спрятать 260 фур с сокровищами в одиннадцати местах на территории Польши. Это было сделано для того, чтобы клад не могли найти советские солдаты.

Главной фигурой данной операции был автор дневника. Он также был посредником между фашистами и местными аристократами, желавшими уберечь свои ценности от СССР.

Так, в одном из тайных мест спрятали около 28 тонн золота, а в других — золотые монеты, медали, ювелирные изделия, а также 47 украденных во Франции произведений искусства, в том числе работы Боттичелли, Рубенса, Караваджо, Моне, Рафаэля и Рембрандта. Известно, что один клад был спрятан на дне пруда, другой — в тайной комнате между стенами дворца, еще один — в глубоком колодце в парке.

Дневник десятки лет хранился в масонской ложе в немецком городе Кведлинбург. Несколько лет назад его передали в фонд Schlesische Brücke.

Пока неизвестно, сохранились ли все эти тайники с складами. Сотрудники фонда занимаются изучением описанных мест. 

Загрузка...