Диетолог дала советы по правильному прохождению Великого поста

11:48, 11 марта 2019
2028

 

Диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева дала рекомендации для прохождения Великого поста и призвала не забывать о его духовном аспекте.

Для православных христиан начался самый строгий 40-дневный пост в память о нахождении Иисуса Христа в пустыне. Во время поста мясо запрещено, рыба разрешена только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим.

"Если есть какие-то отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, проблемы с метаболизмом, нужно это все обсуждать со священником. Пост в этом случае будет, но он будет мягче, с минимальными ограничениями. Человек во время поста должен использовать сбалансированную пищу, насыщенную жирами, белками и углеводами",рассказала диетолог НСН.

Белки должны быть исключительно растительного происхождения — авокадо, грибы или бобовые, пояснила специалист. Также необходимо озаботиться, чтобы постящийся употреблял достаточное количество растительных волокон, чтобы сохранить поступление в организм витаминов, минералов, ферментов.

"Человек с растительной пищей будет не только получать необходимые элементы для нормальной работы организма, но и это поможет перестроиться от напряженной работы по перевариванию жирной, тяжелой, сладкой пищи. Это повод для духовного роста и самосовершенствования", — подчеркнула диетолог.

Королева предостерегла граждан от употребления в пищу приобретаемых в монастырских лавках постных десертов, булочек и другой выпечки.

Загрузка...