Глава ФАС: Потребители переплачивают за большинство услуг ЖКХ вдвое

23:58, 11 марта 2019
1160

Минстрой России предложил Федеральной антимонопольной службе начать разбирательство в связи с массовым завышением тарифов на услуги ЖКХ в регионах страны. В ведомстве РЕН ТВ прокомментировали нашумевшее интервью главы ФАС Игоря Артемьева. Его слова о том, что россияне переплачивают как минимум вдвое, стали едва ли не самыми цитируемыми. 

"Тарифами у нас как раз занимается ФАС. Я прочитала несколько раз его комментарии и поняла, что это у него претензии к самому себе. Они формируют тарифы. Если они завышены, значит, с кого спрашивать-то", - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь министра строительства и ЖКХ РФ Ольга Фролова.

Сам Артемьев объяснял невозможность справиться с проблемой тем, что так называемое "тарифное хулиганство" происходит на уровне субъектов федерации и органов местного самоуправления, куда ФАС трудно дотянуться, так как у регионов свои полномочия. Различные информационные агентства приводят данные службы, согласно которым тарифы у одних и тех же поставщиков ресурсов в соседних регионах могут различаться на воду в 54 раза, электричество - в 12 раз, тепло - в восемь раз. Но вот что кажется странным, об этой проблеме известно давно, она много раз обсуждалась на самых разных уровнях. Ссылка на права регионов тоже кажется несколько странной. Например, в конце ноября прошлого года президент Путин потребовал от Федеральной антимонополной службы навести порядок с тарифами ЖКХ в Дагестане. Ответственным был назначен лично Игорь Артемьев. Срок исполнения - 1 марта. То есть получается полномочия в борьбе с региональными тарифными хулиганами всё-таки есть. Видимо, чего-то другого не хватает.

"20 лет реформ у нас идет, 20 лет повышается тариф, ежегодно до 10%, и никто этого не замечал, и вдруг вот такое коллективное прозрение. Счастье огромное, что теперь все это понимают. Тарифы завышены, завышены вдвое. Вопрос теперь - а раскроете ли вы эти тарифы, состав цены будет ли указан или нет? Вот всем интересно", - говорит исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина.

"Тарифы у нас устанавливает государство, и тарифы устанавливают региональные энергетические комиссии, как они раньше назывались. И в случае, если есть разногласия между организациями и органами регулирования, тогда эти разногласия уже рассматривает ФАС. Поэтому говорить, что раньше тарифы устанавливались неправильно, – это вопрос к самому Игорю Юрьевичу, чем занималось ФАС все это время после расформирования ФСЦ и почему не контролировало процесс установления тарифов", - говорит руководитель ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин.

"На протяжении последнего десятилетия на каждом Госсовете, на каждом послании президента говорится, что в сфере ЖКХ надо наводить порядок, и даются поручения правоохранителям этот порядок наводить. Полностью ответственность за тарифы лежит на субъектах федерации. И каждый региональный уровень может принимать те тарифы, которые считает нужным. В зависимости от того, какие отношения у местных властей складываются с региональными или федеральными монополистами, будет установлен тот или иной тариф", - сообщил член комитета по ЖКХ ТПП РФ, председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

Теги:
Загрузка...