Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Глава Минздрава Скворцова рассказала о первой помощи при инсульте

09:33, 11 марта 2019
4661

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала о необходимости сразу обращаться в скорую помощь при первых признаках инсульта.

"Инсульт, особенно ишемический, часто возникает ночью и под утро: когда ночью у человека слабеет левая рука и левая нога, появляется нарушение глотания и смазанность речи, человек хочет подождать до утра — вдруг пройдет — и теряет самый ответственный период времени", — сказала министр 11 марта.

Первая помощь при инсульте особенно эффективна в первые 4,5 часа, поэтому важно сразу же звонить в скорую помощь, так же, как и при болях в сердце.

Скворцова подчеркнула, что для эффективной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями важны еще два фактора: профилактика и создание сети сосудистых центров.

"Скажем, если взять под контроль один фактор риска — артериальную гипертонию, мы в 2,5-3 раза сократим количество инсультов, в том числе у молодых", — отметила глава Минздрава.

Для профилактики инсульта необходима борьба с избыточным употреблением алкоголя, курением и нерациональным питанием, отметила Скворцова.

По ее словам, когда она начинала работать в неврологии в 1981 году, то спасенного от инсульта в лучшем случае выносили из больницы на носилках, а теперь "около 70% больных, перенесших инсульт, уходят на своих ногах".

Загрузка...

Строители нового Вавилона

Строители нового Вавилона

Откровенный разговор независимого мундепа с полицейским

Откровенный разговор независимого мундепа с полицейским

Русский щит Эрдогана

Русский щит Эрдогана

Кровавые золотые мечты Грузии

Кровавые золотые мечты Грузии