Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

"Пилоты стали операторами": летчик рассказал о возможной причине крушения Boeing

09:30, 11 марта 2019
2134

Этим утром Китай объявил, что временно перестает летать на "Боингах" новой модели 737 Max 8. Такое решение приняли после страшной трагедии.

Накануне после взлета пропал с радаров как раз такой "Боинг" эфиопских авиалиний. Самолет рухнул недалеко от столицы страны, погибли все 157 человек, кто был на борту. Это граждане 35 стран, в том числе России.

Эта трагедия заставила многих содрогнуться, по сценарию она как две капли воды похожа на то, что случилось в октябре с точно таким же лайнером Boeing 737 Max 8, только индонезийских авиалиний. Оба после вылета пробыли в небе не больше 15 минут, но все это время то теряли, то набирали высоту.

Осколки фюзеляжа вперемешку с личными вещами разбросаны на площади в несколько десятков километров, в пустыне. Сейчас спасатели ищут черные ящики, на место крушения уже привезли родственников погибших для опознания тел. В "Боинге" эфиопских авиалиний летели 157 человек.

"Мы приехали и сразу посмотрели на табло прибытия. Там мы увидели, что самолет приземлился вовремя, так было на доске. И мы стали ждать. Видели выходящих людей и думали, что наш родственник тоже выйдет. А потом мы увидели новости в "Фейсбуке" и "Твиттере" о том, что самолет разбился. И когда мы посмотрели на часы, то поняли, это то самое время, когда он должен был покинуть Эфиопию", - рассказал родственник погибшего пассажира Роберт Мутанда.

Среди пассажиров "Боинга" были 19 сотрудников ООН, граждане 35 стран, в том числе и трое россиян. Сергей Вяликов связывал с небом всю свою жизнь – профессиональный парашютист, он работал инструктором. А в одиночку совершал сверхсложные прыжки в вингсьюте – костюме с крыльями. Александр и Екатерина Поляковы – москвичи, начинающие путешественники. В социальных сетях Катя писала, что только в прошлом году они открыли для себя необычные туристические направления. Их последнее видео – с пересадки в аэропорту Аддис-Абебы.

Лайнер эфиопских авиалиний направлялся в столицу Кении, Найроби. Но пропал с радаров уже через 6 минут после взлета, на высоте 2600 метров. Пилот успел сообщить о проблеме и запросил экстренную посадку. Диспетчеры зафиксировали нестабильную вертикальную скорость. Ситуация очень похожа на крушение индонезийского самолета в октябре. Тоже не просто новая машина, а новейшая модель – Boeing 737 Max 8.

Известно, что пилоты относятся к нему с сомнением как раз из-за датчика угла атаки, который сам решает, как высоко должен быть задран нос при подъеме в воздух. Именно из-за этого и могла меняться скорость – пилоты пытались выправить ситуацию, опуская нос вручную, но автоматика им этого не позволяла.

"У 737 Max-800 есть датчики угла атаки. Если угол атаки слишком сильно возрастает, тогда самолет начинает заваливаться и будет катастрофически терять подъемную силу. Таким образом, эти новые самолеты, 737 Max-8, имели эти датчики, из-за которых автоматика поднимала нос самолета, чтобы увеличить скорость и избежать сваливания", - заявил бывший летчик ВВС Великобритании, журналист Майки Кей.

Инженеры "Боинга" не признали вину в катастрофе в Индонезии, после нее они лишь разослали инструкции, как правильно работать с новым датчиком. Но теперь компания отменила запланированную на 13 марта презентацию широкофюзеляжного самолета Boeing 777x, очевидно, что там используется та же система. После второй катастрофы китайские компании уже приостановили эксплуатацию модели 737 Max, пока проблема не будет решена.

"Если второй случай именно такой – не успели люди взлететь – и грохнулись. Беда сейчас современной авиации, что все доверили автоматике. Они не летчики. Они операторы. И если что случается, они начинают вмешиваться, и самый печальный результат происходит", - заявил заслуженный летчик России Олег Серов.

В эфиопские авиалинии новый лайнер поступил только в феврале, как утверждает авиакомпания, прошел все проверки. Им управлял один из самых опытных пилотов – на этом самолете у него было больше двухсот часов налета. В мире уже насчитывается больше двухсот Boeing 737 Max, в том числе два таких самолета летают и на территории России.

Теги:
Загрузка...

Этноцид в денежной форме

Этноцид в денежной форме

Пляска на костях

Пляска на костях

Строители нового Вавилона

Строители нового Вавилона

Откровенный разговор независимого мундепа с полицейским

Откровенный разговор независимого мундепа с полицейским