Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Провалившихся под лед рыбаков заставят платить за спасение

13:52, 11 марта 2019
750

 

Настоящая погоня развернулась на льду Финского залива. Там спасателям приходится фактически бегать за рыбаками, которые каждый день рискуют жизнью, несмотря ни на какие запреты или предупреждения.

Однако, возможно, нынешний сезон станет последним, когда вызволяют из проруби таких экстремалов за счет бюджета. Уже готовится законопроект, согласно которому рыбаки сами будут оплачивать работу экстренных служб, если попадут в беду.

Они ходят по тонкому льду и совершенно не чувствуют опасности. Плохое настроение рыбаков, возможно, вызвано плохим уловом. На лед за корюшкой, пренебрегая смертельной опасностью, они выходят ежедневно.

В Петербурге официальный запрет выходить на лед ввели на неделю раньше. Он действует начиная с прошлого четверга. Но рыбаков это не останавливает. Как и административный штраф до полуторы тысяч рублей. Любители подледного лова спешат ухватить последние дни пока еще зимней рыбалки.

Пока толщина льда в Финском заливе больше тридцати сантиметров, но не везде.

Вот эта льдина уже откололась от берега. Эта доска — как своеобразный мост между рыбаками и берегом. Каждый рыбак убежден: с ним-то точно ничего не случится. И его жизни ничего не угрожает. Так думали в выходные и эти почти сто рыбаков.

Сильный треск — и льдина откололась. Сотрудники МЧС провели настоящую спецоперацию по спасению рыбаков, которая осложнялась почти ураганным ветром и метелью. Чтобы катера на воздушной подушке смогли добраться до людей, пришлось даже использовать эвакуаторы, ведь дамба из-за угрозы наводнения в Северной столице была закрыта, а значит, и технику по льду нельзя было перемещать оперативно.

Даже после таких случаев рыбаки не спешат сворачивать удочки. Во многих странах после каждой такой спасательной операции рыбакам выставляют счет. До нескольких тысяч десятков евро. О чем-то подобном задумались и у нас: в Мособлдуме начали разрабатывать законопроект. Детали пока неизвестны. Но возможно, суммы, в разы превышающие мелкий административный штраф, и заставят рыбаков быть осмотрительнее.

Эти едва заметные глаза точки — рыбаки. Расстояние от берега до них — как минимум 2 километра. И весь этот путь они проходят пешком.

Каждую весну спасатели эвакуируют с льдин тысячи российских рыбаков. Не все операции имеют счастливый финал.

На, казалось бы, риторический вопрос о том, неужели рыбалка дороже собственной жизни, рыбаки, как показывает практика, готовы отвечать утвердительно.

Теги:
Загрузка...

Этноцид в денежной форме

Этноцид в денежной форме

Пляска на костях

Пляска на костях

Строители нового Вавилона

Строители нового Вавилона

Откровенный разговор независимого мундепа с полицейским

Откровенный разговор независимого мундепа с полицейским