Следователи выясняют, сколько времени девочка-маугли провела в заваленной хламом квартире

17:30, 11 марта 2019
2434

Сегодня в Следственном комитете заявили о начале масштабной проверки всех служб, которые должны были не допустить настоящей трагедии в одном из самых престижных районов Москвы после того, как там в квартире, на восьмом этаже, нашли ребенка-маугли: пятилетнюю девочку, которая даже разговаривать не умеет, только плачет. Сколько именно времени она провела в заваленных хламом комнатах? Сейчас на этот вопрос нельзя ответить даже приблизительно, Люба в очень плохом состоянии, истощена и обезвожена.

Вот в таких нечеловеческих условиях ребенка оставила собственная мать, которую уже задержали и в ближайшее время должны арестовать по подозрению в покушении на убийство. И девочка наверняка бы погибла, говорят теперь врачи, если бы соседи не вызвали полицию после того, как все выходные им пришлось вздрагивать от истошных криков.

Маленькая девочка в одной майке ползает в куче барахла и жалобно кричит. Пятилетнюю малышку среди хлама и мусора и заметили-то не сразу. Кроха сидела на утопающем в грязи и пыли кухонном подоконнике.

Стойкий и непереносимый смрад от гнили в квартире может перебить разве что запах безразличия, который здесь ощущается всюду. Пятилетнюю дочь в запертом доме оставила умирать собственная мать.

"Она два стакана выпила воды. Значит, у нее вообще было обезвоживание", - говорит старшая по подъезду Любовь Сержантова.

Изголодавшая и брошенная девочка так громко плакала, что соседи вызвали полицию. Впрочем, ломать дверь сразу не решились. Лишь одна сотрудница полиции настояла на том, чтобы сотрудники МЧС вскрыли замок.

Спасенного ребенка унесли на руках, укутав в одеяло. У девочки анорексия. Мать, заперев дочь, не оставила ей даже еды. Помимо сильного истощения у ребенка гнойный отит. А на шее заколка, которая вросла в кожу. Девочка не умеет говорить. Только издает звуки. Не может сама одеться, умыться, даже сходить в туалет. Складывается ощущение, что она вообще росла без взрослых.

Соседи рассказывают: сначала мама часто гуляла с дочерью, а потом ребенок как будто исчез. Девочку в последнее время вообще не видели по полгода. Ее мать говорила, что дочь гостит то ли у тети, то ли у бабушки, которая, как нам стало известно, умерла 15 лет назад.

"Я ее видела где-то первые года жизни. Мама с ней гуляла, в коляске, все ее видели. Потом девочка пропала из поля зрения", - рассказала соседка Елена Разуваева.

Мама ребенка приехала домой только после звонка консьержки. Полицейские задержали прилично одетую 47-летнюю женщину. Ей предъявлено обвинение по статье "покушение на убийство". В ближайшее время ее обследует психиатр. Соседи поговаривают, что женщина стала сама не своя, когда рассталась с отцом дочери. После того как мужчину депортировали на Украину, дома она почти не появлялась, стала резкой и агрессивной, как будто помешалась. Даже консьержка, мимо которой проходят все жильцы, никак не может понять, откуда в квартире столько мусора.

Год назад к матери уже приходили представители органов опеки. Дверь им никто не открыл, и они ушли, так ничего и не выяснив.

Опять же, по словам соседей, женщина уверяла, что у них с дочкой все хорошо. Якобы она работает в "электросетях" и неплохо зарабатывает. Однако на самом деле Ирина подрабатывала уборщицей. Ей даже нечем было платить за квартиру. Женщина задолжала за коммунальные услуги по разным данным от 183 до 600 тысяч рублей. В квартире отключили воду и свет. В управляющей компании, обслуживающей дом, которая обязана следить за финансовой платежностью жильцов, конкретную сумма долга не называют. Но не отрицают: задолженность была, и большая.

Директора управляющей компании на месте нет, зато на стенде - грамоты с перечислением его заслуг. Прием жильцов - всего два раза в неделю. По словам руководителя, никто из жильцов дома не жаловался на неприятный запах. К должнице периодически стучались в дверь приставы. Но она им не открывала. А свет и воду в квартире отключили только после того, как ее опечатали.

В соцзащите тоже ссылаются на должностные инструкции. Те, кто непосредственно должен был следить за условиями жизни и воспитания ребенка, теперь сами выдвигают условие для общения.

Больше новостей по сюжету:
Девочку-маугли нашли в запертой московской квартире

Девочку-маугли нашли в запертой московской квартире

Синхронизированные отчеты из соцслужб все как один под копирку. Обещания во всем разобраться. И никаких пояснений, как такое вообще могло произойти в центре Москвы прямо под носом у органов опеки. Как будто они специально затыкали уши и не слышали сигналов бедствия по ту сторону двери. В бездействии соцслужб предстоит разобраться следователям. Впрочем, много вопросов и к работе полицейских. Следственный комитет намерен разбудить уголовное дело в отношении должностных лиц ОВД "Левобережный", которые длительное время игнорировали просьбы соседей проверить условия проживания ребенка в квартире.

Мать девочки на допросе призналась, что хотела продать квартиру вместе с коммунальными долгами и вместе с дочерью переехать к знакомым. Следователи сейчас на всякий случай поверяют и эту информацию. Об этом даже страшно говорить, но может быть она или ее новый знакомый сознательно бросили ребенка одного, чтобы закрыть все долги. По словам старшей по подъезду, дочь была прописана в квартире и могла помешать выгодной сделке.

Жилье здесь не из дешевых. А там, где есть выгода, всегда найдутся и те, кто захотят заработать на чужом горе. Должников отслеживают "черные риелторы". Сначала пугают, угрожают, обещают забрать квартиру. А через некоторое время меняют тактику и предлагают выплатить все имеющиеся долги, а в качестве оплаты за услуги обменять  жилую площадь на меньшую. В теории именно так могли договориться с хозяйкой квартиры. Но в этой схеме было одно лишнее звено: малолетний ребенок. Консьержке даже якобы угрожали за то, что она вызвала полицию.

Вызволенную из "домашней клетки" девочку осматривают врачи. Пройдет две недели, а то и больше, прежде чем она снова вспомнит, как глотать и жевать. А вот что ей лучше забыть навсегда, так это страшные дни, проведенные взаперти в одиночестве. Ведь еще неизвестно, вернулась бы мама домой, если бы не соседи, которые услышали детский крик за толстой железной дверью.

Загрузка...