В обрушившейся школе в Чувашии чудом не оказалось людей

17:37, 11 марта 2019
600

 

В Чувашии среди бела дня обрушилось здание сельской школы. Завалило столовую и несколько учебных кабинетов. Без жертв обошлось лишь потому, что детей в этот момент в здании не было. При этом капитальный ремонт здесь делали четыре года назад и работы стоили почти два миллиона рублей.

Выбрасывая на ветер государственные деньги, местные чиновники обнаруживают чудовищную некомпетентность в финансовых вопросах. Некоторые из них, как выяснилось, вообще не в курсе даже зарплат бюджетников.

Эта школа словно приняла на себя удар торнадо. В руины превратилась столовая, пищеблок и кабинет химии. Микроскопы и таблица Менделеева вперемешку с кастрюлями и кирпичами. В обычные дни здесь одновременно находятся 50 детей. 

"Хорошо, что не было никого, выходной. Мы радовались, что ребенок пойдет в ту же школу, что мы ходили. Теперь будем думать, в какую школу", - говорит мама ученицы Анна.

О причинах говорят только приблизительно.

"Есть нарушения при строительстве. Отсутствие достаточного количества цемента", - отметил глава администрации Урмарского района Чувашской республики Андрей Васильев.

Как теперь проверить, сколько таких школ по стране? В послании Федеральному собранию президент назвал достойные условия обучения детей вопросом справедливости. А сейчас 200 тысяч ребят ходят в школы, где элементарно нет нормального отопления и канализации.

В эти наружные туалеты ученики ходили столько, сколько наша школа стоит.

Это Дагестан. Таких школ в республике – больше 200. Во многих ремонт начался. Но так везет не всем регионам. Всего по стране 2 тысячи школ с удобствами на улице.

Современная школа – это не только крепкие стены, но и прочный педагогический костяк.  Зарплаты в регионах распределены слишком неравномерно. Все решает местная надбавка.

12% работников сферы образования получают зарплату более 50 тысяч рублей. В лидерах – Москва, Чукотка, Ямало-Ненецкий Автономный округ. А вот в Карачаево-Черкесии такие деньги видят менее половины процента педагогов, в 200 раз реже, чем в столице. В целом по стране треть педагогов получают 15 тысяч рублей в месяц.

В уже упомянутой Чувашии это обычная зарплата для половины сотрудников образовательной сферы. Но это не мешает местным чиновникам делать "обличительные" заявления с трибуны.

Вряд ли со словами о "ленивых" учителях чиновника Юрия Васильева согласятся чувашские педагоги. Ведь если верить открытым источникам, доход самого чиновника в 2017 году составил около 3 миллионов рублей. Примерно 250 тысяч в месяц. Именно поэтому эксперты утверждают: сегодня главная задача – как раз в регионах справедливо настроить систему финансирования социальной сферы.

"Естественно, каждый регион самостоятельно принимает решение, как финансировать соцсферу, согласно конституции, это полномочия субъекта. Где-то это действительно вопрос нерационального расходования средств, где-то нарушение бюджетной структуры, когда, например, детский сад без постельного белья остается", - отметила эксперт ОНФ, директор Фонда "Национальные ресурсы образования" Татьяна Половкова.

В ближайшие годы на реализацию национального проекта "Образование" направят 784,5 миллиарда. И важно, чтобы каждая копейка была потрачена действительно осмысленно. 

Теги:
Загрузка...