Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Невесомость не страшна: ученые придумали, как побороть космическую болезнь

03:32, 11 марта 2019
558

В России изобрели стенд для диагностики космической болезни движения. Использование разработки позволит улучшить проверку и лечение вестибулярных нарушений, с которыми сталкиваются космонавты. Об этом пишут "Известия".

С космической болезнью движения сталкивается почти треть космонавтов. Болезнь проявляется, когда человек попадает в невесомость, где происходит сенсорный конфликт – определенная реакция вестибулярного аппарата, в результате которой возникают тошнота, головокружение, различные иллюзии и видения. Такие симптомы могут вывести человека из равновесия и не дать подняться на ноги без посторонней помощи.

"Когда космонавты возвращаются с орбиты на Землю, симптомы болезни движения возникают вновь и продолжаются до того момента, пока организм снова не перестроится в соответствии с появлением гравитации", - рассказал заведующий отделением "Физиология и патология слуховой и вестибулярной систем" Института медико-биологических проблем РАН профессор Эдуард Мацнев в беседе с "Известиями".

Медицинский стенд "Вега" позволит выявить предрасположенности кандидатов в космонавты к космической болезни, а также даст возможность потренироваться на специальном тренажере для вестибулярного аппарата, способном снизить интенсивность и продолжительность симптомов.

Отмечается, что подобную разработку планируют использовать для отправления космонавтов на Марс.

Теги:
Загрузка...

Строители нового Вавилона

Строители нового Вавилона

Откровенный разговор независимого мундепа с полицейским

Откровенный разговор независимого мундепа с полицейским

Русский щит Эрдогана

Русский щит Эрдогана

Кровавые золотые мечты Грузии

Кровавые золотые мечты Грузии