Взятка онлайн: озвучен новый способ, как подставить чиновников с помощью мобильных переводов

01:10, 11 марта 2019
1329

Стал известен новый способ, как спровоцировать чиновника на получение взятки. С этим справятся системы мгновенных денежных переводов по номеру телефона. Об этом пишут "Известия".

Зная номер госслужащего, можно перечислить ему определенную сумму, после чего публично заявить о том, что это было поощрение за те или иные услуги с его стороны. 

"Отправив даже небольшой перевод по номеру мобильного, можно "насолить" любому госслужащему, так как возникает риск его обвинения во взятке", - отметила замгендиректора по правовым вопросам национальной юридической службы "Амулекс" Юлия Галуева в беседе с "Известиями".

Однако юристы выступили в защиту чиновников. Они заявили, что обвинить госслужащего во взятке, полученной с помощью онлайн-перевода, не так просто, напомнив о презумпции невиновности, по которой гражданин считается невиновным, пока не доказано обратное. Уличить человека во взятничестве можно только при наличии состава преступления и доказательств, считают юристы.

"Если кто-то перевел на ваш счет средства или положил на стол крупную сумму денег, это не сделает вас преступником", - резюмировал партнер юридической компании "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрий Горбунов. 

Подставить чиновников таким образом не удастся, однако спровоцировать окажется все же возможным. Госслужащие декларируют все свои доходы, поэтому при поступлении на их карту крупной суммы, ее появление нужно будет объяснить. 

Теги:
Загрузка...